16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4636
  • RTS1137.62
27 марта 2018, 19:59 Политика

Бельгия вышлет одного дипломата РФ

Лента новостей

Кабмин страны принял решение на экстренном заседании в узком составе

Кабинет министров Бельгии в качестве «меры солидарности» с Великобританией в связи с инцидентом в Солсбери во вторник принял решение выслать одного дипломата РФ, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

«Только что стало известно о решении выслать одного дипломата», — сказал собеседник агентства.

Правительство Бельгии провело экстренное заседание в узком составе — с участием премьер-министра, министра иностранных дел и глав силовых ведомств.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель перед началом заседания заявил, что возможные меры реагирования со стороны Евросоюза и НАТО в связи с инцидентом в Солсбери не должны восприниматься как решения, принятые правительством Бельгии. По словам Мишеля, «не должно быть смешивания двухсторонних рамок и решения, которое мы примем, с тем, что мы (Бельгия) являемся местом нахождения штаб-квартир Европейского союза и НАТО».

По мнению наблюдателей, ситуация осложнена тем, что российские дипломаты в Бельгии одновременно имеют аккредитацию при Евросоюзе и НАТО, поэтому их массовая высылка в случае ответных мер со стороны РФ означала бы «оголение бельгийского дипломатического представительства» в РФ.

В понедельник 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. В частности, власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва даст адекватный ответ на высылку российских дипломатов и закрытие генконсульства России в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории