16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4507
  • RTS1161.62
27 марта 2018, 21:40 Право

Система безопасности ТЦ в Кемерове была отключена за 15 минут до пожара

Лента новостей

Фигурантам дела о пожаре в Кемерове предъявлено обвинение

Следственный комитет предъявил обвинение всем пятерым фигурантам уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, в котором погибли 64 человека, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

На заседании Заводского районного суда Кемерова, где избиралась мера пресечения обвиняемым, руководитель компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, Игорь Полозиненко заявил, что система была в исправном состоянии, но ее отключили за 15 минут до пожара, передает РИА Новости.

«Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны. Основная причина, почему не произошла сработка — это человеческий фактор. По причине того, что человек выключил систему оповещения, соответственно, люди не смогли своевременно эвакуироваться из помещения», — сказал Полозиненко. Он добавил, что система мониторинга пожарной сигнализации в «Зимней вишне» локальная, то есть информация о том, что ее отключили, не выходила за пределы ТЦ. По его словам, до этого технически сигнализация не отключалась.

Полозиненко также сообщил, что техник компании 20 марта планово проверял систему с фотофиксацией проверки, и она была исправна. Кроме того, каждый день охрана во время пересменки в случае возникновения неполадок в системе должна сделать заявку в диспетчерскую службу «Системного интегратора». По словам Полозиненко, такой заявки в компанию не поступало. Полозиненко сообщил, что все документы, подтверждающие, что система была технически исправна, переданы в управление СК по Кемеровской области.

Он добавил, что в случае короткого замыкания и полного обесточивания здания ТЦ «Зимняя вишня» система должна была перейти в режим автономной работы и функционировать в течение 24 часов. Он также отметил, что договор на обслуживание системы противопожарной безопасности заключен с ООО «Кемеровский кондитерский комбинат».
«С данной организацией у нас был договор на техническое обслуживание», — сказал он.

Как сообщалось ранее, во вторник суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство следственных органов о продлении срока задержания четырем фигурантам дела до 72 часов. Таким образом, до 29 марта задержаны управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и сотрудник «Системного интегратора», отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александр Никитин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию