16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.10 / ₽ 4688
  • RTS1114.75
28 марта 2018, 12:31 ПолитикаПерсоны

Ким Чен Ын впервые покинул КНДР с начала правления: его нашли в Китае

Лента новостей

В Китае показали кадры со встречи Ким Чен Ына и Си Цзиньпина — это был неофициальный визит северокорейского лидера. По заявлению китайского МИД, Си Цзиньпин предложил Ыну четыре принципа развития двусторонних отношений

Лидер КНДР Ким Чен Ын (слева) и лидер Китая Си Цзиньпин.
Лидер КНДР Ким Чен Ын (слева) и лидер Китая Си Цзиньпин. Фото: KCNA/Reuters

Ким Чен Ын впервые покинул территорию Северной Кореи с начала своего правления. Лидер КНДР действительно посетил на этой неделе Китай — китайские и северокорейские госагентства подтвердили более ранние сообщения международных СМИ.

Ким Чен Ын не выезжал из Северной Кореи с 2011 года — тогда после смерти своего отца Ким Чен Ира он занял пост лидера страны. Как сообщает «Синьхуа», Кима принял лично Си Цзиньпин, а в зале парламента КНР был организован грандиозный банкет.

Визит состоялся по приглашению китайской стороны, однако, как сообщили в Пхеньяне, Ким и сам хотел поехать в Китай, поскольку считал своим долгом лично поздравить Си Цзиньпина с переизбранием. Кроме того, северокорейский лидер заявил о потенциальной готовности к ядерному разоружению на Корейском полуострове, рассказывает редактор CNN по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Стивенс:

«Слова Ким Чен Ына приводит «Синьхуа», государственное новостное агентство Китая. Цитата: «Если Южная Корея и США любезно откликнутся на наши усилия по созданию атмосферы стабильности и мира, а также предпримут постепенные и синхронные шаги — тогда вопрос денуклеаризации Корейского полуострова может быть решен». Личный поезд Ким Чен Ына уже вновь пересек северокорейскую границу — как и ранее, официальные сообщения о контактах лидера КНДР появились только постфактум. Ким провел в Китае четыре дня, в Пекине находился с понедельника, провел переговоры с Си Цзиньпином. Были и другие встречи — во множественном числе. Что обсуждалось, доподлинно неизвестно, однако, учитывая даты — конец марта, вероятнее всего, поездка была связана с двумя важнейшими событиями. Во-первых, со внутрикорейским саммитом, назначенным на апрель. И, конечно, с возможной встречей Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, предварительно запланированной на май. В данном случае Пхеньяну просто необходимо заручиться поддержкой Пекина. Во-первых, Китай является ближайшим союзником и экономической опорой КНДР, во-вторых, теперь Киму приходится иметь дело с куда более жесткой администрацией США, к высшим эшелонам которой принадлежат известные ястребы: новый глава ЦРУ Майк Помпео и новый советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон».​

Белый дом уже прокомментировал первую зарубежную поездку северокорейского лидера. Администрация США считает, что именно американская «кампания максимального давления» на КНДР и побудила Пхеньян к переговорам.

И в Сеуле, и в Вашингтоне сообщили, что Пекин информировал их о визите Ким Чен Ына во вторник. В Токио выразили надежду на то, что получат от китайской стороны «основательные объяснения» по контактам с лидером КНДР. Москва ситуацию пока не комментировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию