16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4665
  • RTS1135.47
28 марта 2018, 14:15 ОбществоСпорт

Матч Россия — Франция испортил не только счет, но и очереди

Лента новостей

Игру провели на стадионе «Зенита». Болельщики пожаловались, что подолгу стояли в очередях и в итоге успели только ко второму тайму

Стадион «Санкт-Петербург».
Стадион «Санкт-Петербург». Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В Санкт-Петербурге прошел товарищеский матч сборной России с Францией. Многие болельщики приехали за час до начала матча, а попали на свои места только к концу первого тайма.

Хозяева проиграли 1:3. При этом многие фанаты не могли попасть на стадион «Санкт-Петербург» к началу игры. Очередь при входе поражала воображение. В частности, фото опубликовало в своем Twitter издание «Советский спорт»:

Вот что Business FM рассказал Валерий Матвейчик, посетивший домашнюю арену «Зенита» накануне:

— Мы пришли на стадион где-то за час до начала игры, и уже были громадные очереди. Очень долго пропускали людей. Досмотр — сначала прокатывали, ну, допустим, рюкзаки и сумки через ленту, а потом еще заставляли все это открывать и досматривали лично. Плюс очень полицейские долго работали. Я так понимаю, что целый стадион забился только где-то к середине второго тайма.

— Вы попали на стадион ко второму?

— Да, уже заканчивался первый тайм и начинался перерыв, а прибыли на стадион за час. При условии того, что это рабочий день и у людей просто нет возможности всем прийти в разное время, то есть все же работают там до шести, пяти часов, и надо еще успеть доехать. В общем, организация была в целом на нуле. Все ругаются.

— А выход со стадиона нормальный был?

— Да, проблем не было. Ни давок, ничего. Но там, честно говоря, люди начали покидать стадион минут за пятнадцать до окончания, и поэтому уже к концу матча полупустой стадион. Видимо, все хотели тоже пораньше покинуть, чтобы не участвовать в этой ерунде еще и на выходе со стадиона.

— Скажите, а вы же, наверное, не первый матч посещаете на «Зенит-Арене»?

— Конечно. Такое первый раз. Был же матч с Испанией месяца три назад. Не было такого. Ну и плюс я хожу на матчи «Зенита», прихожу примерно так же, за час до игры, и контроль занимает минут 10-15.

— Как-то это обосновывали?

— Я спросил на пункте досмотра, почему такие очереди. Они сказали, что чемпионат России они досматривают, грубо говоря, на отвали, а матч сборных — тут должен быть четкий досмотр. Мотивировали все, так и сказали, что, если хотите жаловаться, жалуйтесь на футбольный клуб «Зенит». Они занимаются организацией.

Для Татьяны Москаленко и ее семьи проблемы начались еще на подъезде к стадиону.

— Сначала была закрыта платная дорога, которая, естественно, является самым быстрым способом передвижения. Видимо, кто-то очень важный приехал, и никого туда не пускали. Также были закрыты дороги к въезду, и огромные вообще очереди. И непонятно, почему досмотры проводят волонтеры.

— То есть не сотрудники полиции проводили досмотры?

— Нет.

— За сколько до матча вы приехали и когда вам все-таки удалось попасть на стадион?

— Мы приехали прямо к началу, потому что пришлось менять путь следования. Полчаса — сорок минут нам потребовалось, чтобы пройти, и то с учетом того, что мы были с ребенком в очереди для тех, кто с детьми.

— А эта очередь короче?

— Конечно, гораздо.

— На ваш взгляд, что стоило бы улучшить, чтобы быстрее был проход на стадион?

— Я считаю, что пропускной пункт должен соответствовать количеству людей. Если стадион вмещает 60 тысяч человек, то пропуск на стадион тоже должен быть организован соответственно. Непонятно, почему это делают волонтеры, почему одна лента на всех.

Директор по инфраструктуре «Зенита» Владимир Литвинов прокомментировал ситуацию с очередями при проходе на стадион «Крестовский» перед товарищеским матчем Россия — Франция так: «Это сценарий максимальной загрузки в экстремальных условиях. С учетом обстоятельств ситуация нормальная». Его цитирует ТАСС.

Литвинов также назвал основные причины очередей. Во-первых, по его словам, это рабочий день, и все идут в одно время. Во-вторых, волонтеры проходят боевое крещение перед чемпионатом мира. В-третьих, осмотр проводили курсанты МВД. Литвинов подчеркнул при этом, что к их работе не придраться, поскольку она очень качественная.

Никаких очевидных причин для возникновения очередей при входе не было, организаторы проведут работу над ошибками, и все будет нормально, считает коммерческий директор группы компаний Bamard, занимающейся строительством спортивных сооружений, Максим Уклюдов:

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний Bamard, занимающейся строительством спортивных сооружений «Я думаю, что здесь, конечно, все завязано на каких-то дополнительных требованиях безопасности. Просто, наверное, руководство стадиона не было готово к этим новым требованиям. Вообще-то, для «Санкт-Петербург Арены» это не первое мероприятие большого масштаба, и Кубок конфедераций достаточно на хорошем уровне был проведен. В этом году международные матчи тоже были достаточно на высоком уровне проведены. Я думаю, что здесь просто недоработка самого руководства стадиона, несогласованные действия с правоохранительными органами. Службы стадиона сделают определенные выводы из создавшейся ситуации и обязательно учтут это при дальнейшей своей работе. Хорошо, что об этом стало известно сейчас, а не во время чемпионата мира — 2018».

Организаторы действительно обещают, что 7 апреля на матче «Зенит» — «Краснодар» подобной ситуации не возникнет. «В ФК «Зенит» система пропуска болельщиков на арену «Санкт-Петербург» отработана, весь персонал качественно подготовлен. Все будет как обычно, в штатном режиме», — приводит слова директора по инфраструктуре «Зенита» Владимира Литвинова «Матч ТВ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории