16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
28 марта 2018, 17:12 Право

С националиста Поткина сняли обвинение в разжигании розни

Лента новостей

Несмотря на то, что Мосгорсуд исключил один из пунктов обвинения, приговор по «экстремистским» статьям остался прежним: три с половиной года колонии. Их Поткин уже почти отсидел и на днях выйдет на волю

Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин).
Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). Фото: АГН «Москва»

Мосгорсуд в среду, 28 марта, изучил законность приговора бывшему лидеру запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александру Белову (Поткину). Прокуратура просила ужесточить ему наказание за экстремизм, увеличив срок с трех с половиной до пяти с половиной лет заключения. В то же время защита настаивала на отмене приговора и просила Поткина оправдать. Суд согласился с защитой лишь отчасти, исключив из приговора два эпизода о «разжигании межнациональный розни». При этом наказание суд оставил без изменения.

Бывший лидер ДПНИ и объединения «Русские» (также признано экстремистским и запрещено решением суда) Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Первоначально он находился под домашним арестом, но вскоре его перевели в СИЗО.

24 августа 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил националиста к семи с половиной годам колонии за «легализацию (отмывание) похищенного» (ч. 4 ст. 174 УК РФ), «организацию экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ), «разжигание межнациональный розни» (ст. 282 УК РФ), а также за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ).

Финансовая часть обвинения касалась «отмывания» 5 млрд рублей, украденных у вкладчиков казахского банка «БТА», на которые впоследствии были куплены 2,5 тысячи гектаров земли в Домодедовском районе Подмосковья. В 2017 году за совершение хищений из банка суд Алма-Аты заочно приговорил бывшего владельца казахстанского банка «БТА» Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы. Сам мультимиллионер, которого считали и одной из главных фигур оппозиции Казахстана, находится во Франции. Власти отказались его экстрадировать.

Что же касается Поткина, то, по версии российского следствия, он в 2012-2014 годах помогал Аблязову управлять землей. Ее использовали как залог при выдаче банком «БТА» кредитов, которые были похищены.

Кроме того, банкир финансировал созданное Поткиным преступное сообщество экстремистской направленности. Поткин же на его деньги в одной из гостиниц Казахстана организовал проведение тренингов по осуществлению протестных акций. Они были направлены на свержение законной власти в Казахстане. Помимо этого, обвинение гласило, что националист в 2012-2013 годах разместил в интернете два текста экстремистской направленности, а также ролик на YouTube.

Приговор Мещанского суда защита сочла незаконным и обжаловала в Мосгорсуде. В апреле 2017 года апелляционная инстанция снизила назначенный подсудимому срок до трех с половиной лет колонии. Приговор по обвинению в легализации денежных средств был отменен, а уголовное дело в данной части направлено прокурору для устранения недостатков. Это решение оспорил заместитель генпрокурора Леонид Коржинек. 17 января этого года президиум Мосгорсуда предписал апелляционной инстанции заново рассмотреть вопрос о законности приговора. При этом решение в части возврата дела в прокуратуру по ст. 174 УК РФ осталось в силе.

Для участия в повторной апелляции Поткина, уже этапированного в колонию в Нижнем Новгороде, доставили обратно в Москву в специзолятор № 99/1, расположенный на территории «Матросской Тишины». Он участвовал в слушании по видеосвязи.

В ходе заседания прокурор Елена Сухова, несмотря на частичную отмену приговора, просила увеличить осужденному наказание по «экстремистским» статьям на два года, до пяти с половиной лет. В свою очередь, адвокаты Игорь Поповский и Иван Миронов требовали оправдать их подзащитного.

Так, Игорь Поповский утверждал, что в действиях его подзащитного отсутствовал состав преступления, предусмотренного статьей «организация экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК). К тому же все его «члены» проходили по делу как свидетели. Также, по мнению защитника, обвинение не доказало причастность Поткина к размещению экстремистских публикаций в интернете. По словам адвоката, два текста выложили совершенно другие люди, которых называли «неустановленными соучастниками» Поткина. Один из них критиковал «план свержения власти» в Казахстане, разработанный националистом. «Следствие взяло этот план и вменило Поткину «разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ)», — сказал он. — При этом сыщики даже не захотели устанавливать «соучастников», выложивших статьи в интернет».

Ранее экспертиза Минюста признала тексты экстремистскими и нашла в них «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК). В этой связи защитник просил переквалифицировать действия его клиента со статьи 282 УК на более мягкую статью 280 УК. По ней же истек срок давности. По той же 280-й статье УК следствие квалифицировало выложенный Поткиным в январе 2013 года ролик на YouTube, который позже появился на страницах интернет-издания Lenta.ru. В нем Поткин «на эмоциях» обратился к Рамзану Кадырову после инцидента, который произошел у его знакомого в кафе с одним из представителей чеченской диаспоры. Адвокаты утверждали, что данное обвинение незаконно вменили их подзащитному, так как уголовная ответственность за экстремизм в интернете появилась только в феврале 2014 года.

Изучив доводы сторон, Мосгорсуд несколько подкорректировал приговор. Судьи исключили из приговора два пункта обвинения в «разжигании межнациональной розни», которые касались публикации двух статей в интернете. В остальном он остался в силе. Стоит отметить, что в середине апреля 2018 года истекает срок назначенного Поткину наказания в три с половиной года. Поэтому уже через две недели националист выйдет на волю. Защитник Поткина сказал Business FM, что в целом доволен исходом дела. «Хоть так», — сказал Игорь Поповский и сообщил, что теперь защита будет бороться за прекращение дела по «экономической» статье, которое расследует Следственное управление СКР по ЦАО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории