16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5175
  • RTS1142.02
28 марта 2018, 16:25 ПолитикаКонфликты

Британия пересмотрит визы сотен богатых россиян

Лента новостей

Соединенное Королевство пересмотрит выдачу виз для российских бизнесменов в связи с беспокойством вокруг «российского вмешательства» в дело об отравлении в Солсбери

Фото: depositphotos.com

Лондон анонсировал внеплановую проверку визовых документов российских бизнесменов, получивших право на пребывание в Британии по программе виз для инвесторов. Проверка затронет тех россиян, кто получил инвестиционную визу до 2015 года. По оценкам главы МВД Британии Эмбер Радд, это около 700 человек. Для получения инвестиционной визы в Британию необходимо обязаться вложить в экономику страны 2 млн фунтов, порядка 150 млн рублей.

Сегодня же в российской прессе была опубликована презентация, которую Лондон подготовил для западных союзников, — документ обнародовал «Коммерсантъ». В ней Россия уже не называется виновной «с высокой вероятностью», теперь речь идет о «вине без малейшего сомнения».

Москва тем временем переходит в контратаку: российский МИД заподозрил в отравлении Скрипаля британские спецслужбы. Российское дипведомство потребовало от Лондона доказательств и пригрозило объявить инцидент в Солсбери «крупнейшей политической провокацией».

«Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан», — это цитата из заявления российского МИД. В качестве примеров ведомство приводит убийство Александра Литвиненко, гибель бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, а также самоубийство Березовского и удушение его партнера Глушкова. (По каждому из этих инцидентов как минимум у британской прессы были подозрения и о причастности Москвы.)

По мнению ведомства Сергея Лаврова, в покушении на Скрипаля бремя доказательств лежит на британской стороне, ведь Лондон пока игнорирует требования Москвы о предоставлении образцов нервно-паралитического вещества. О защите посредством нападения рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Ну, вы знаете, есть старый закон криминального жанра. Он сводится к тому, что если тебя, скажем, обвиняют в убийстве, а ты человек невинный, но против тебя есть какие-то, может быть, не прямые, опосредованные улики или, скажем, эти обвинения делаются на основании твоего предыдущего послужного списка, то единственный способ оправдаться — это найти настоящего убийцу. Поэтому мне кажется, что для России здесь крайне важно настолько, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах, принять самое активное участие в расследовании этого преступления. И если каким-то образом выяснится, что какой-то российский след — не след, какие-то концы ведут на территорию России, то, конечно, это требует очень тщательного, объективного, по возможности оперативного расследования. Думаю, что других способов у нас сейчас действовать просто нет».

В международной прессе пишут, что мощный ответ Запада на отравление Скрипаля «шокировал» Москву и стал одним из редких тактических провалов Кремля. На выходных посол США в РФ Джон Хантсман в интервью «Ъ» заявил, что российский МИД представил по инциденту только «пространный обзор своей позиции», в то время как британский подход был «очень качественный и убедительный».

По мнению главреда московского бюро CNN Нейтана Ходжа, Хантсман в своем интервью дал понять, что «на Западе устали от вранья Москвы». Однако не стоит сгущать краски, отмечает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Понимаете, ну они все-таки при всех разногласиях между собой все равно остаются союзниками: по НАТО прежде всего, по сотрудничеству в разных сферах. Поэтому они будут себя защищать, своих, как говорится. Что касается нашей стороны, мы видим, что не все страны включились вот в эту кампанию. Многие страны ЕС — и Австрия, и Венгрия, и Болгария — они дипломатов наших не высылали. Или Новая Зеландия, премьер-министр которой заявила, что не работают никакие шпионы в российском посольстве, никого они высылать не будут. Поэтому говорить на 100% о какой-то единогласной позиции, конечно же, нельзя».

При этом к британской акции с высылкой российских дипломатов постепенно присоединяются и новые участники. Сегодня стало известно о высылке семи работников российской миссии при НАТО, одного россиянина из Черногории и об отзыве словацкого посла из Москвы. Катализатором новых санкционных мер могут стать итоги расследования ОЗХО, до публикации которых, как рассказал глава организации в интервью ВВС, остается две-три недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию