16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
28 марта 2018, 19:32 ПолитикаПерсоны

Власти страны выступили с резкими заявлениями по поводу трагедии в Кемерове

Лента новостей

Путин потребовал не допустить паники из-за вбросов дезинформации. Как сообщают СМИ, в администрации президента считают, что такие трагедии будут использоваться для провокаций. С этим согласен Тулеев. По его словам, определенные силы пытаются стравить людей и получить выгоду на чужом горе

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin/Reuters

Обновлено в 22:58

Владимир Путин потребовал от главы Следственного комитета не допустить паники из-за вбросов в социальных сетях недостоверной информации. Он призвал Александра Бастрыкина проверить «все версии».

«Все без исключения, но версия о каких-то злоумышленниках, она, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемыми. Это первое. Второе — мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того чтобы посеять и панику и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», — цитирует Путина ТАСС.

Поручение прозвучало на встрече президента с Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой по поводу трагедии в Кемерове.

Сегодня же первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на закрытой встрече в рамках конференции Фонда развития гражданского общества заявил, что пожар в Кемерове использовался для провокаций — сознательного вброса информации о том, что количество жертв якобы в разы превышает официальные данные. Цитаты из выступления Кириенко публикует РБК со ссылкой на Telegram-канал политолога Леонида Давыдова, присутствовавшего на встрече. Выступление Кириенко также цитируют федеральные информагентства.

«Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций, — заявил Кириенко. — Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций».

Ограничится ли власть резкими заявлениями?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, мне кажется, это общемировой тренд и общемировая паранойя, это борьба с fake news, попытка везде найти какую-то руку врага, кулисы. И это касается не только российской власти, сам термин fake news, как вы можете догадаться, не русского происхождения. Но, с другой стороны, в такой драматичный момент фокус переводить на вот этот сюжет, даже если там есть подтверждение, это очень опасный и, я считаю, неправильный ход, потому что он вызывает только дополнительную злость. На самом деле полномочий и так хватает, и законодательной базы у нас хватает. Значит, что у нас ведутся и суды против блогеров, и уже сажают за комментарии в соцсетях. В этом плане законодательная база для борьбы с такого рода явлениями существует, не надо лишний раз в такие дни эту историю подчеркивать, потому что, естественно, у людей это вызывает раздражение. Вы можете, конечно, сейчас еще напринимать законов, но тут тоже очень быстро можно с водой выплеснуть ребенка. Слава Богу, что у Думы хватило ума не поддерживать предложение Милонова по той же регистрации в соцсетях по паспортам. То есть на фоне таких трагедий число такой запредельной глупости будет расти как на дрожжах, и здесь от власти требуется прежде всего остановить поток этого идиотизма».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов так прокомментировал реакцию властей:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Власть реагировала на это не так, как на теракт или межнациональный конфликт. Регламентов отработки не было. Отсюда — запаздывание с реакцией, что привело к созданию почвы для раскручивания спирали фейков. Необходим был срочный вылет на место специалистов по кризисным коммуникациям и запуск всех режимов реагирования на федеральном уровне. В регионе не оказалось специалистов нужного уровня и подготовки (хотя он потенциально «экстремальный» — шахты), а имеющиеся чиновники не смогли реагировать из-за состояния аффекта гораздо более сильного, чем те, кто находился в Москве. На этом фоне вылезли все традиционные бюрократические фобии, умноженные на «кризисность» самого региона, давно отставшего от многих других территорий по умению коммуницировать по линии общество — власть. А средства массовой информации проявили весь свой низкий профессионализм и готовность делать рейтинги на подобной трагедии. Нужна профессиональная переподготовка СМИ к освещению подобных сюжетов и выработка общих этических корпоративных правил и регламентов работы с информацией. Само же общество оказалось не готово выдерживать психологический прессинг, льющийся из соцсетей, и самоиндукцию истерики. Нужна была «минута молчания» в соцсетях — общество должно сформировать «новую этику» реакции на такие случаи, а государство — вести просветительскую кампанию в поддержку и популяризацию такого поведения».

Сегодня стало известно об отставках в руководстве Кемеровской области. Уволены вице-губернатор и руководитель аппарата главы региона Алексей Зеленин, а также начальник регионального департамента внутренней политики Нина Лопатина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в администрации региона. С какими формулировками они сняты с должностей, не уточняется.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных за пожар, в частности совладельца торгового центра Дениса Штенгелова, находящегося в Австралии. «Ну он сидит до сих пор, собственник, в Австралии. Я не дотянусь до этой Австралии», — сказал Тулеев. В то же время сегодня пресс-служба компании «Кондитерус Ком» сообщила, что Штенгелов планирует приехать, однако точной даты не назвала.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать действия руководства Кемеровской области, хотя журналисты во время традиционной телефонной конференции спрашивали об этом несколько раз.

Тулееву 73 года, в прошлом году он перенес операцию на позвоночнике, после чего появился на публике в инвалидном кресле. Накануне на совещании у Путина было видно, что Тулеев выглядит нездоровым, с трудом стоит, опираясь на чужую руку. По словам политологов, с прошлого года Тулееву ищут замену, и среди наиболее вероятных преемников назывался тот самый вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который накануне выходил к собравшимся на митинге.

По данным источников РБК, сам Тулеев в ближайшее время останется на посту губернатора Кемеровской области. Собеседники издания добавляют, что решение о смене главы региона как таковое было принято еще до трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», но показательной отставки Тулеева не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории