16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
29 марта 2018, 20:27 Политика

Россия созывает внеочередную сессию ОЗХО по «делу Скрипаля»

Лента новостей

Как заявил глава МИД РФ, Москва намерена предъявить конкретные вопросы

Россия созывает 4 апреля сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия для обсуждения «дела Скрипаля», сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Чтобы добиться нормального разговора, чтобы установить истину, мы официально предложили созвать в среду, 4 апреля, внеочередную сессию Исполнительного совета ОЗХО, где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, сделаем это в обобщенном виде», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

«Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора, иначе это будет подтверждением того, что все происходящее — это затеянная грубейшая провокация», — добавил министр. Он отметил, что Организация по запрещению химического оружия не имеет права подкреплять выводы британской стороны в связи с отравлением Сергея Скрипаля, этот орган может только установить химический состав отравляющего вещества. Россия вновь потребовала обеспечить доступ дипломатов к Юлии Скрипаль, которая, по сообщениям британской стороны, быстро идет на поправку, сообщил Лавров.

Глава МИД РФ назвал «глумлением над международным правом» обвинения британской стороны в адрес Москвы в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии еще задолго до окончания расследования. «Само расследование до сих пор не закончено. Скотланд-Ярд говорит, что еще потребуются месяцы, а вердикт уже вынесен. И это прискорбно, потому что такого глумления над международным правом мы очень давно не видели», — сказал Лавров.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию