16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
30 марта 2018, 13:52 ОбществоСМИ

RT и Песков прокомментировали уход телеканала из эфира в Вашингтоне

Лента новостей

RT вынужден приостановить вещание в столице США. Причина — продажа частот, на которых шло вещание. Будет ли телеканал искать возможности вернуться в эфир?

Фото: Zuma\TASS

Российский телеканал RT с воскресенья, 1 апреля, прекращает вещание в Вашингтоне. По данным агентства Bloomberg, причина — остановка вещания двух цифровых станций в штате Вирджиния, которые, среди прочего, осуществляли трансляцию нескольких иностранных новостных каналов, в числе которых был и RT. Год назад владелец станций продал с аукциона частоты, на которых шло вещание.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявила РИА Новости, «что бы ни писал Bloomberg, что бы ему ни говорили их источники, мы знаем, что это произошло именно из-за принужденного клеймирования RT статусом «иностранного агента» в США».

Вот какое мнение высказала заместитель главного редактора телеканала RT Анна Белкина:

— Прекращение вещания связано со статусом иноагента. RT, как вы помните, вынужден был зарегистрироваться в США как иностранный агент в конце прошлого года. К сожалению, это уже не первое последствие, с которым мы сталкиваемся в результате нашего статуса, но мы продолжим вещать в Вашингтоне на других платформах.

— Что произошло? Владелец продал с аукциона частоты, на которых шло вещание?

— Да, это так, но, вы знаете, это часть истории. К сожалению, у нас нет возможности разглашать какую-то информацию, которую мы знаем через собственные источники, есть вопрос конфиденциальности также, но мы знаем, что на эту ситуацию наша регистрация сильно повлияла. Это не единственное последствие, мы потеряли аккредитацию в конгрессе, а на основе этой аккредитации, например, журналистов не допускают на совершенно разного уровня государственные или вообще общественные мероприятия, то есть мы не можем заниматься прямой журналистской деятельностью. Все это происходит, несмотря на то, что нас долгое время заверяли и продолжают заверять, что статус иностранного агента никак не влияет и не будет влиять на нашу работу в США. Мы постоянно сталкиваемся с доказательством прямо противоположного. У нас есть доступ к другим платформам, в том числе в Вашингтоне и в его окрестностях. Мы не хотим, конечно, называть, с какими именно партнерами мы работаем, потому что мы, в первую очередь, не хотим, чтобы на них начало оказываться такое же давление, которое в связи со статусом RT как иностранного агента оказывается на многих наших партнеров с совершенно разными видами деятельности.

Телеканал Russia Today начал круглосуточное вещание 13 лет назад на арабском, испанском и английском языках. Приоткрытии он позиционировал себя как канал, рассказывающий американцам о России, которую они не знают, чтобы улучшить имидж нашей страны в США. Позднее канал сконцентрировался на «альтернативной точке зрения» на мировые события. Также было изменено его название с Russia Today на RT.

Будет ли ответ России на прекращение вещания RT зеркальным? Вот что говорит американист, журналист Михаил Таратута:

— Я думаю, что зеркальный ответ будет, и он будет состоять в том, что прикроют офис радиостанции «Свобода». Это единственное, как мы можем ответить зеркально. По факту это ничего не изменит, потому что все-таки основной офис находится за пределами России, поэтому сайт будет функционировать. Радио у нас и так не слышно, поскольку частоты FM лишились «Свободы» уже давно. Они им оставили, по-моему, только средние волны. Я не думаю, что это распространится на другие СМИ, потому что ответ соответственно у них будет зеркальный. Если мы закроем корпункт Washington Post или New York Times, они тоже закроют какие-то наши корпункты, так что едва ли это пойдет так далеко. Я думаю, что на «Свободе» все тогда ограничится.

— Можно ли усмотреть политику в том, что владелец продал с аукциона частоты?

— Мне трудно сказать. Допускаю, что это может быть так, но могут быть и действительно какие-то сугубо коммерческие соображения. Это просто надо знать. Я не исключаю, что проблема в политическом давлении. Это может быть, хотя государству трудно надавить на СМИ, просто очень мало рычагов, но, возможно, нашли какие-то пути. Налоговое или еще какое-то давление, указать просто так нельзя. Можно, наверное, через какие-то другие агентства давить, но прямого давления, как у нас, быть не может.

В Кремле считают, что прекращение вещания телеканала RT в Вашингтоне является настораживающей и пугающей тенденцией, которая свидетельствует о дискриминационной политике США в отношении СМИ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы сейчас ситуацию выясняем. Я совсем недавно говорил по телефону с Маргаритой Симоньян, просто пытался выяснить, на основании чего RT было проинформировано о таком решении. Ситуация действительно достаточно противоречивая, потому что вопреки действующему контракту эти кабельные сети заявили о том, что больше они не будут предоставлять услуги для RT. Юристы сейчас рассматривают в деталях, потому что здесь, конечно, что называется, весь дьявол кроется в деталях, но пока выглядит на первый взгляд, как достаточно ничем не обоснованное решение, потому что даже статус иноагента не может сам по себе являться основанием для исключения из кабеля того или иного СМИ. Это очень настораживающая и пугающая тенденция. Подобные волюнтаристские действия, во-первых, свидетельствуют о дискриминационной политике в отношении средств массовой информации в США, что, кстати говоря, наверно, противоречит и законодательству Соединенных Штатов, и противоречит тем декларациям о приверженности свободе и демократии и свободы слова, которые мы днем и ночью слышим из Вашингтона. Еще раз повторяю: мы серьезно изучаем эту ситуацию, считаем ее очень опасной и чреватой».

Как сообщает ТАСС, после прекращения работы ретранслирующих компаний RT пропадет из сетки вещания провайдеров кабельного телевидения в районе Вашингтона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории