16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4563
  • RTS1145.79
31 марта 2018, 08:04 Недвижимость

Прописка по всем правилам: Минстрой намерен узаконить регистрацию в апартаментах

Лента новостей

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России собирается изменить статус апартаментов. Соответствующий документ размещен на портале Минстроя. Будут ли теперь апартаменты считаться жилыми помещениями и какой налог будут платить их владельцы?

Фото: depositphotos.com

Минстрой подготовил проект федерального закона, в котором предлагается разрешить регистрацию в помещениях, имеющих статус «для временного проживания граждан». Речь идет об апартаментах. До сих пор их владельцы лишены социальных благ, которыми пользуются обладатели обычных квартир.

Одно из таких лишений — невозможность зарегистрироваться в апартаментах. Минстрой предлагает изменить такое положение дел и разрешить регистрацию. О том, как это воспримет рынок, рассказывает глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Я думаю, что рынок воспримет это замечательно, так же, как и потребители, которые приобретают или только собираются приобретать апартаменты, потому что по факту это на сегодняшний день ровно такие же жилые помещения, и в 99 случаях из 100 они используются именно как жилые помещения, как бы они там ни назывались. Там будет прописано, что все эти люди, обладатели апартаментов, которые по факту жилые, просто получат право там регистрироваться».

В российском законодательстве нет такого термина, как «апартаменты», поэтому данная категория всегда причисляется к коммерческой недвижимости. Станут ли апартаменты жильем де-юре, а не только де-факто? Главный вопрос здесь — налог. Будет ли он таким же, как для квартир, и повысится ли стоимость апартаментов? Управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев в этом сильно сомневается:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Нет, это все-таки не будут жилые помещения, иначе не было бы никакой разницы между апартаментами и жильем. Разница очевидно есть. Соответственно, да, апартаменты — это, видимо, нежилые помещения, в которых можно жить, и, наверное, можно будет зарегистрироваться. Уверен, что ставка по налогу все-таки будет выше, чем на жилые помещения, поэтому, несмотря на то, что апартаменты будут якобы приравнены к жилью, я думаю, что все-таки стоимость их не изменится, во всяком случае, не повысится».

Сами апартаменты, как известно, стоят дешевле квартир. Например, если квадратный метр квартиры в одном и том же доме обойдется покупателю в 200 тысяч рублей, то в апартаментах в 170 тысяч. Таким образом, налоговая база, основанная на кадастровой цене, меньше. Если налоговая ставка для жилья до 10 млн рублей начинается с 0,1%, то для апартаментов начальная ставка составляет уже полпроцента. Сама по себе регистрация почти ничего не дает. Например, для того чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо просто поменять страховой полис, а для того чтобы устроить ребенка в детский сад, достаточно быть гражданином России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории