16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
30 марта 2018, 22:04 ПравоКриминал

Суд в Вене отказал криминальному авторитету Гагиеву в отмене его экстрадиции в РФ

Лента новостей

Адвокаты настаивали, что у обвиняемого в десятках убийств главаря банды — редкая форма аэрофобии

Верховный суд Австрии отклонил ходатайство защиты криминального авторитета Аслана Гагиева об отмене принятых решений о его экстрадиции в Россию, а также просьбу о возобновлении дела, сообщила РИА Новости официальный представитель Земельного суда Вены по уголовным делам Кристина Зальцборн.

Ранее сообщалось, что Гагиева не смогли экстрадировать из-за обнаруженной у него редкой формы аэрофобии. Перед отправкой в аэропорт Вены его адвокаты представили правоохранительным органам справку о том, что у криминального авторитета за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый может не пережить перелет в Россию.

Высший земельный суд Вены в сентябре удовлетворил запрос Генпрокуратуры России о выдаче Гагиева, обвиняемого в организации 60 убийств. Ранее сообщалось, что преступная организация, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Гагиевым, начала криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников. Известно о более чем 49 эпизодах преступной деятельности организации в Москве, Московской области и Северной Осетии. Как заявляют правоохранители, участники сообщества убили 60 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов и других лиц, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года. Он освобожден под залог в 100 тысяч евро, который затем ему вернули. Ранее суды трижды пересматривали решение о высылке Гагиева, в последний раз власти Австрии запросили у Генпрокуратуры дополнительные гарантии того, что в России его уголовное преследование будет осуществляться в строгом соответствии с законом, а австрийские дипломаты смогут это лично проконтролировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию