16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
31 марта 2018, 18:15 ПолитикаКонфликты

Вашингтон готовит Москве реванш

Лента новостей

В США не считают высылку Россией 60 американских дипработников ответной мерой и готовят новый зеркальный ответ

Фото: Yuri Gripas/Reuters

Вашингтон готовит ответ на меры Москвы. В Госдепе США назвали высылку их 60 дипломатов и закрытие консульства в Санкт-Петербурге незаконными и заявили, что оставляют за собой право на дальнейшие ответные шаги. Об этом сообщила официальный представитель госдепа США Хизер Науэрт в ходе брифинга. Однако, что это могут быть за меры, Науэрт не уточнила.

Хизер Науэрт официальный представитель Госдепа США «Позвольте мне объяснить, почему я считаю меры Москвы неоправданными. США и остальные страны приняли решение выдворить российских шпионов. Мы не видим это дипломатической ответной реакцией. Россия несет ответственность за эту ужасающую атаку на гражданина Великобритании и его дочь. Еще раз, они нарушили конвенцию по химическому оружию, они использовали запрещенное вещество «Новичок». Россия не должна себя считать жертвой и действовать как жертва. Единственные жертвы в этой ситуации — это два человека, которые находятся сейчас в больнице в Великобритании. Те люди, которые были высланы из России, работают на Госдепартамент США. Россия предоставила нам список из 60 имен, мы ответим соответствующе».

Издание The Bell предполагает, что ответными шагами США могут стать санкции для фигурантов так называемого кремлевского списка, куда входят богатейшие россияне, а также высокопоставленные чиновники администрации президента и правительства. По данным источника The Bell, близкого к одному из фигурантов списка, под персональными санкциями может оказаться один из олигархов.

На встрече с журналистами посол России в США Анатолий Антонов заявил, что спецслужбы США в последние дни резко активизировали попытки вербовки российских дипломатов, и, прежде всего, это касается наших дипломатов в Сиэтле, покидающих американскую территорию по решению Вашингтона.

Он также добавил, что российское посольство в Соединенных Штатах не снизит своей эффективности после высылки дипломатов, однако отметил, что действия американской стороны нанесли ущерб потенциалу российской дипмиссии.

«Уезжают люди, которые отвечали за конкретные сферы взаимодействия с США: в области культуры, торговли, экономики, космоса. Высылают двух человек из мемориальной группы, которые занимались самыми благородными делами», — добавил дипломат. По его словам, работа сотрудников посольства была максимально открытой.

Анатолий Антонов посол России в США «В последние дни серьезно активизировались американские специальные службы. Мы знаем о подходах к нашим дипломатам, их пытаются склонить к сотрудничеству с американскими специальными службами. Им предлагают взаимодействовать в интересах США. Я считаю эти действия возмутительными, провокационными. Да и вообще, можно ли говорить о какой-то порядочности, о каком-то добром отношении к нашим людям, которые сделали все, чтобы развивать отношения между двумя нашими странами? Как говорится, Бог им судья».

Ранее в интервью американскому телеканалу NBC российский посол рассказал, что предлагал американским чиновникам встретиться, чтобы обсудить сложившуюся в отношениях двух стран ситуацию. Однако на его предложения большинство из них не давали ответа. «Если вы боитесь, говорил я, пойдемте встретимся в ресторане и обсудим все сложные вопросы», — рассказал Антонов. «Это было пять месяцев назад. И все, что я получил в ответ, — молчание», — добавил он.

В пятницу, 30 марта, в российский МИД были вызваны руководители дипмиссий стран, выславших российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Им вручили ноты протеста и объявили о зеркальных мерах. Персонами нон грата были объявлены, в том числе и 60 американских дипсотрудников, и было закрыто консульство в Санкт-Петербурге. Произошло это через три дня после того, как США решили выдворить со своей территории 60 российских дипломатов и отобрать консульство в Сиэтле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории