16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
31 марта 2018, 20:54 ПолитикаКонфликты

Великобритания назвала проверку самолета «Аэрофлота» рутиной

Лента новостей

Россия дождалась от Британии объяснений по поводу неправомерной, с точки зрения «Аэрофлота», проверки судна компании в аэропорту «Хитроу». Удовлетворит ли Москву такой ответ?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

МВД Великобритании назвало проверку самолета «Аэрофлота» рутинной процедурой. Обыск лайнера провели для защиты страны от организованной преступности и тех, кто пытается привезти наносящие вред вещества, такие как наркотики или огнестрельное оружие, говорится в заявлении замглавы МВД Великобритании Бена Уоллеса.

Минтранс России заявляет, что если Лондон не предоставит объяснения, Москва оставит за собой право применять аналогичные действия к британским авиакомпаниям. Что произошло в аэропорту «Хитроу» и как можно трактовать этот инцидент?

Лайнер «Аэрофлота» прилетел из Москвы в Лондон в пятницу днем. Пассажиры вышли из салона, и неожиданно там появились люди в форме. Они без объяснения причин попросили команду покинуть самолет. Про это узнали в российском посольстве, в аэропорт приехал его сотрудник. В результате переговоров на борту смог остаться только капитан судна. Другие члены экипажа вышли, и их досмотрели.

Проверяющие обыскали кабину лайнера, в том числе все люки, и попросили показать служебной собаке технические отсеки. В это время капитану запретили покидать его кабину. Вот что капитан Виталий Митрофанов рассказал в интервью российским телеканалам:

«У меня не было возможности наблюдать за их действиями. По нашим правилам, каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками. Только по согласованию с консулом, представителями безопасности полетов, мы пошли на это действие. Это как бы не вписывалось вообще ни в какие рамки. Представились, что мы представители властей Великобритании и мы имеем право здесь делать все: досматривать самолет снаружи, внутри, грузовые багажники, отсеки, все что угодно. Этот самолет находится на территории Великобритании, мы имеем право заходить внутрь».

По итогам досмотра англичане отказались предоставить какие-либо письменные документы, в которых была бы указана причина этой акции, ее правовая основа и результаты.

Проверять наши самолеты за границей могут только инспекторы SAFA. Это программа, эксперты которой следят, чтобы в порядке была вся документация и не было никаких проблем с безопасностью, рассказывает командир экипажа Airbus А 320 авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов.

Андрей Литвинов командир экипажа Airbus А 320 авиакомпании «Аэрофлот» «Если у вас есть какие-то там подозрения насчет того, что в самолете могут быть запрещенные предметы, то, пожалуйста, приходит таможня, предъявляет документы командиру, какой-то акт осмотра должен быть обязательно. Командир должен присутствовать, старший бортпроводник желательно. Они проводят досмотр и какие-то бумаги должны составить, что они ничего не нашли или что-то нашли. Такого даже мы и не слышали, чтобы вот так врывались и так себя вели власти».

В Чикагской конвенции — главном международном документе гражданской авиации — написано, что подобные проверки со стороны государства, куда прилетает борт, правомерны. Но нет четких указаний, каким образом они должны проводиться, говорит гендиректор Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко.

Сергей Мельниченко гендиректор Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» «Мы написали у себя на сайте, что те возмущения, что не имели права, они беспочвенны. Другое дело, как это было сделано. Тут вопросы есть, почему не пустили командира смотреть, что они там делали. По поводу, что экипаж досматривали, у нас нет подтвержденной информации. Они не могли отказаться от этой проверки. Это записано в Чикагской конвенции, от этого никуда не денешься».

При подобной проверке, в любом случае, должен присутствовать представитель посольства, отмечает председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора «Если это нужно сделать из соображений безопасности, будьте любезны, чтобы был представитель посольства и ни в коем случае нельзя оттуда удалять командира корабля. И командир корабля молодец, он свою обязанность выполнил, отказался от того, чтобы выйти из самолета и остался на время проверки. Данная ситуация противоречит международным авиационным правилам, и не только авиационным».

Посольство России уже направило в британский МИД ноту в связи с инцидентом. Как дальше будет действовать Москва?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Великобритания должна дать исчерпывающие объяснения по поводу того, что они там искали, и меры будут приниматься уже по итогам этого разъяснения. Теоретически меры могут быть такие: изменение режима вылета самолетов. Их тоже будут обыскивать ровно столько, сколько мы сочтем нужным. Если они считают, что они могут досматривать в не нарушение закона, но в нарушение процедуры, то и российская сторона считает, что они свободны от процедур в данном случае».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что это, возможно, очередная провокация властей Великобритании, чтобы спасти свою репутацию в связи с «делом Скрипалей».

Британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в правительстве утверждает, что произошедшее не связано с отравлением экс-полковника ГРУ и его дочери.

Сегодня Мария Захарова написала в Facebook, что Россию в ближайшее время покинут более 50 британских дипломатов и сотрудников дипмиссий. Так будет восстановлен паритет Москвы и Лондона по количеству дипработников, подчеркнула она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории