16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
31 марта 2018, 22:17 ПравоКриминал

«Новые колеса» изъяли: в Калининграде неожиданно пропал весь выпуск газеты

Лента новостей

Это название независимой газеты. Ее редакция подозревает, что неизвестные угрожали киоскам печати и требовали не продавать свежий номер, где рассказывалось об истории арестованного, а потом скончавшегося в СИЗО калининградца

Фото: depositphotos.com

В Калининграде неизвестные люди изъяли из торговых точек свежий номер газеты «Новые колеса». История странная, но версии о том, что это было и с чем это могло быть связано, у редакции имеются.

Юрий Грозмани и.о. главного редактора издания «29 марта вышел очередной номер газеты «Новые колеса». Он поступил в розничную сеть и начал продаваться, но после обеда газеты стали из киосков исчезать. Поэтому в пятницу с утра все сотрудники газеты вышли в город, стали беседовать и встречаться с киоскерами, что же произошло на самом деле? Киоскеры были исключительно напуганы, не шли на контакт, и только лишь несколько человек признались в том, что к ним стали приезжать какие-то люди, которые показывали документы (но киоскеры не могли сказать, что это были за документы) и стали изымать все оставшиеся от продажи «Новые колеса». Как я узнал, уже киоскерам лично потом начали звонить менеджеры фирмы, которые занимаются поставкой газеты и давали команду убрать газету под прилавок и покупателям говорить, что газеты кончились. Предположений у нас несколько. Самый ударный материал был расположен на первой полосе газеты — о трагической судьбе калининградца, которого 4 марта сотрудники ФСБ арестовали, долго пытали и после этого определили его в одну из камер СИЗО, где Закамский восьмого числа «покончил» жизнь самоубийством. Якобы покончил, потому что есть версия о том, что он был просто убит. Но, наверное, самым главным было то, что во время суда по определению меры пресечения пришли вот те самые сотрудники, которые подвергали его пыткам. Неравнодушные люди, которые присутствовали на этом заседании, сфотографировали их, и мы разместили их фотографии, написали «запомните эти лица».

Издатель и главный редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников находится под следствием. В середине февраля изданию было вынесено два предупреждения со стороны Роскомнадзора.

Как объясняют в редакции, за статьи, посвященные ситуации с Рудниковым. В одной, по мнению ведомства, была разглашена тайна следствия, во второй — описывались порядки в СИЗО «Лефортово», где он содержится.

«Новые колеса» — газета с неоднозначной репутацией. Но если изъятие тиража действительно имело место, это недопустимо, заявил Business FM председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев председатель Союза журналистов России «Газета «Новые колеса» имеет в Калининграде достаточно своеобразную популярность. Я вот недавно сам был в Калининграде, у меня даже есть экземпляр этой газеты, и очень много я про эту газету слышал и про его владельца Игоря Рудникова, который сейчас находится под следствием. Сейчас газете вынесено несколько предупреждений Роскомнадзора. Тем не менее, изъятие тиража — это очень странная история, с этим должны разбираться правоохранительные органы. Мои коллеги в Калининграде связались с исполняющим обязанности главного редактора, который просил, и мне в том числе, передать, что никаких звонков ему не поступало с предложением снять этот номер, в котором была опубликована статья о местном жителе, который за амфетамин якобы попал в СИЗО и там был избит, и якобы от этого скончался. Вероятно, эта статья явилась катализатором этой ситуации. Номер был изъят после звонков от организации, которая занимается печатью и распространением прессы в Калининградской области, которая так и называется «Калининградская пресса», то есть никакие люди в штатском не врывались и не изымали номер, а просто были звонки в киоски о том, что этот номер надо не продавать. Мы, конечно, будем изучать эту ситуацию, и мы ситуацией с «Новыми колесами» и с Игорем Рудниковым занимаемся еще с весны, когда он там был избит, попал в милицию, и у нас выезжала даже группа из нашего секретариата, были написаны об этом статьи, был текст на сайте Союза журналистов. Мы следим за ситуацией. Конечно, изъятие тиража, если оно происходило, это нарушает свободу печати».

«Новые Колеса» — одна из старейших и самых популярных независимых газет Калининграда и области. Игорь Рудников был арестован в ноябре прошлого года по заявлению главы местного Следственного комитета генерала Виктора Леденева, который утверждает, что Рудников вымогал у него деньги за то, чтобы прекратить публикации о незадекларированной люксовой недвижимости, которой он якобы пользуется. В прошлый четверг суд продлил меру пресечения Рудникову еще на три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию