16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
1 декабря 2009, 15:47 Недвижимость

Московские отели достались президенту Еврейского конгресса

Лента новостей

В Москве 15 гостиничных комплексов и здание гостиницы «Ренессанс», принадлежащие правительству, переданы в капитал нового ОАО «Гостиничная компания». Совладельцем этого общества стал Russia Real Estate Fund LP, принадлежащий Рональду Лаудеру

В капитал нового ОАО Москва внесла акции 15 гостиничных комплексов, в том числе гостиницы «Москва». Фото: РИА Новости
В капитал нового ОАО Москва внесла акции 15 гостиничных комплексов, в том числе гостиницы «Москва». Фото: РИА Новости

Московское правительство приняло решение о создании ОАО «Гостиничная компания», в которую в качестве взноса в уставный капитал передаст акции 15 гостиничных комплексов и здание гостиницы «Ренессанс» на Олимпийском проспекте.

Создание компании сегодня BFM.ru подтвердили в департаменте имущества Москвы, который является учредителем «Гостиничной компании». ОАО создается с привлечением Russia Real Estate Fund LP, которой будет принадлежать 51% акций в компании. Доля столичного правительства составит 49%. Уставный капитал общества составит 62,2 млрд рублей. Он будет состоять из 62 млрд 196 млн 842 тысяч 857 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рублей.

Russia Real Estate Fund LP, как сообщили BFM.ru в пресс-службе департамента имущества московского правительства, принадлежит известном американскому инвестору Рональду Лаудеру. В компании Jong Lang LaSalle, которая выступала консультантом по этой сделке, этот факт BFM.ru подтвердили.

Рональд Лаудер является сыном основателей косметической компании Estee Lauder и президентом Всемирного еврейского конгресса. Находится на 334-й позиции в рейтинге миллиардеров Forbes. По данным издания, его капитал составляет 2 млрд долларов. Занимается инвестициями в недвижимость и медиа.

Москва в качестве взноса в уставный капитал передаст принадлежащие ей пакеты акций 15 гостиниц и одно отдельно стоящее здание на Олимпийском проспекте 18/1 (здание гостиницы Ренессанс»). В списке передаваемого в уставный капитал имущества, в частности, 100-процентные пакеты акций ОАО «ГАО «Москва», комплекса «Орехово», гостиниц «Восход», «Саяны», «Кузьминки», «Алтай», «Турист», 49-процентный пакет акций ОАО «ДекМос» (заказчик реконструкции гостиницы «Москва»), 30-процентный пакет акций ООО «СП «Метрополь» и ряда других гостиничных комплексов.

Пресс-секретарь департамента имущества Наталья Быкова заявила BFM.ru, что новая компания создается для привлечения инвестиций в развитие гостиничного бизнеса Москвы. «Нам нужны средства на продолжение строительства гостиницы «Москва» и на развитие 16 гостиниц, пакеты которых мы внесли в уставный капитал. Мы входим в проект имущественными комплексами. А у инвестора есть живые деньги», — пояснила она.

Напомним, что о создании подобной компании источники в правительстве Москвы говорили еще в марте этого года. Правда, тогда речь шла о том, что правительство Москвы внесет в уставный капитал 17 пакетов акций гостиничных предприятий и два объекта недвижимости. «В итоге мы внесли в уставный капитал 15 пакетов гостиничных предприятий и здание», — уточняет Наталья Быкова.

Эксперты полагают, что появление новой компании на столичном гостиничном рынке не приведет к улучшению уровня гостиничного сервиса в городе. Генеральный директор компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Сергей Колесников считает, что объединение гостиничных предприятий не приведет и к развитию гостиниц, которые включены в новую компанию.

«Создание открытого акционерного общества с вливанием в него гостиничных имущественных комплексов вместо привлечения профессиональной компании для управления ими — ошибочный шаг, — говорит он BFM.ru. — Руководство компании изначально не заинтересовано в достижении результатов. На рынке просто будет числиться огромная компания, в которую будут «слиты» активы. На цены гостиничных номеров компания также не сможет влиять, слишком много гостиниц сейчас появляется, и конкуренция на рынке высока».

Отметим, что отсутствие гостиниц европейского уровня (3 звезды) и высокая стоимость номеров в отелях с международным уровнем сервиса не позволяет в полной мере развивать туризм в Москве, которая наряду с Санкт-Петербургом и городами Золотого кольца лидирует по количеству иностранных туристов. По данным Hogg Robinson Group, Москва по итогам первого полугодия этого года возглавила список городов с самыми высокими ценами на гостиницы. Средняя цена номера в Москве составляет 268,11 британского фунта стерлингов за ночь (430 долларов).

Въездной туризм в российскую столицу в этом году падает. За 9 месяцев этого года Москву посетили 2,62 млн иностранцев, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Турпоток из Великобритании (входящей в пятерку основных стран, жители которых еду в Россию) за 9 месяцев этого года упал почти на 40% — до 72 тысяч человек. За первое полугодие этого года спрос на услуги московских отелей снизился в 1,5-2 раза, загрузка в среднем упала с 75% до 40-45%, отметили в консалтинговой компании Blackwood.

Рекомендуем:

  • Фотоистории