16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
1 декабря 2009, 13:12

Центробанк России решил перевести экстренные меры в ряд постоянных правил

Лента новостей

Центробанк России решил перевести экстренные меры, принятые в кризисный период - в разряд постоянных правил. Уже готовы поправки к закону "О Центральном Банке". В них полномочия кураторов от ЦБ расширяются до степени полномочного представителя.

Центробанк России решил перевести экстренные меры, принятые в кризисный период - в разряд постоянных правил. Уже готовы поправки к закону "О Центральном Банке". В них полномочия кураторов от ЦБ расширяются до степени полномочного представителя. Это значит, что человек из ЦБ сможет не только запрашивать информацию о работе кредитной организации, но и влиять на оперативные решения менеджмента.


Как отнеслись к этому сами банкиры. Журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман продолжит тему.


Первых полномочных представителей ЦБ разослал по банкам ТОПовой десятки в феврале этого года. В отличие от простых кураторов, которые могут контролировать банки дистанционно, запрашивая отчётность и другие финансовые данные, - полномочные представители внедряются непосредственно в банк. Они бывают на Советах директоров и собраниях акционеров, они постоянно держат руку на пульсе жизни банка. Такой контроль в режиме он-лайн только добавит банкирам бумажной работы, считает Михаил Алексеев, Председатель правления Юникредит:


"Минусом может быть определённая дополнительная бюрократическая нагрузка на сами кредитные организации и дополнительные издержки, связанные с выполнением запросов и подготовкой всякого рода отчетов и документации".


Такой внутренний контроль был оправдан в разгар финансового кризиса. О любых проблемах в банке ЦБ должен узнавать моментально, а не пост-фактум. Однако, некоторые участники рынка считают, что банковский сектор ещё не оттолкнулся от кризисного дна. ТОП-10 держит 80 % всех национальных активов и риски невозвратов кредитов для них наиболее актуальны. Введение в банки постоянного контролёра от ЦБ будет полезно и той и другой стороне, считает Олег Сысуев, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа- банка:



"Для банка это ещё один уровень надёжности, а для ЦБ - это один из уровней ответственности перед налогоплательщиком".



Центробанк и сейчас регулярно собирает со всех игроков рынка финансовые отчёты и статистику. Вся информация у регулятора есть и зачем вводить дополнительный контроль - непонятно, говорит Марк Рубинштейн, зам руководителя аналитического отдела компании Метрополь:
"Здесь может идти речь о влиянии на принятие решений, но если говорить о коммерческих банках, то это неправильный подход. Если говорить о банках, в которых гос-во является контрольным акционером, так там и так гос-во контролирует принятие решений. Поэтому я думаю, что эта мера излишняя".


Участники рынка уже отметили, что если эти поправки будут приняты, то Россия пойдёт на беспрецедентное нарушение принятой в мире практики: разделения владения капиталом и управления им. Кроме того, закрепление тотального контроля над ТОП-10 может быть только первым шагом. Аналитики не исключают, что позже ЦБ разошлёт своих представителей и по всем другим банкам.



Рекомендуем:

  • Фотоистории