16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.71 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
1 апреля 2018, 19:35 ПолитикаКонфликты

Почему Франция? Москва задала Парижу и Лондону неудобные вопросы по «делу Скрипаля»

Лента новостей

Москву интересует, почему именно французские власти участвуют в расследовании «дела Скрипаля». Ранее этот же вопрос был задан и британским властям

Фото: DPA/ТАСС

МИД России направил Франции вопросы по «делу Скрипаля», аналогичные вопросам, заданным ранее Великобритании. Ноту французскому МИД отправило наше посольство в Париже. Текст опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Москва интересуется, почему именно французские власти участвуют в расследовании «дела Скрипаля»: «На каком основании Франция была привлечена к техсотрудничеству в расследовании Великобританией инцидента в Солсбери? Направляла ли Франция официальное уведомление в ОЗХО о подключении к расследованию инцидента в Солсбери?»

Российские дипломатов также интересует, какие доказательства передавались Парижу для проведения собственного расследования дела и присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериалов у Скрипалей, проводили ли они их исследование?

Кроме того, российское посольство потребовало объяснить, есть ли у французских властей контрольные образцы боевого отравляющего вещества, разрабатывались ли подобные вещества во Франции и на каких основаниях французские специалисты сделали вывод о применении «Новичка» при отравлении Скрипалей. А также на основании каких маркеров был установлен «российский характер» происхождения вещества, примененного в Солсбери?

Ранее подобные вопросы российский МИД направил в Лондон. В частности, Москва требовала пояснить, почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории.

Официальной реакции ни от Великобритании, ни от Франции пока не последовало. Но при чем тут Франция и сможет ли она ответить на вопросы Москвы?

Сергей Федоров ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции «Дело в том, что Великобритания попросила Францию тоже поучаствовать в расследовании отравления Скрипалей, и поэтому те вопросы, которые наш МИД направлял в Великобританию, соответственно, переадресованы тоже и Франции. Это первый момент. Второй момент: все-таки не совсем понятно, при чем здесь Франция, на первый взгляд, и почему британцы решили вдруг своего союзника и соседа попросить поучаствовать в расследовании. По логике вещей и по международному праву они все-таки должны были обратиться к нам, потому что наши граждане оказались жертвами нападения химического, но в силу известных политических причин британцы плюют на международное право и голословно обвиняют нас во всех тяжких грехах. Но это на первый взгляд. Мне представляется, что британцы обратились к французам, потому что Франция в последнее время усиленно, мне представляется, ищет химический след в сирийском деле. То есть все время пытаются обвинить Асада в том, что он использует химическое оружие против мирного населения, и Франция говорит о красных чертах вместе со своими союзниками, через которые, если перейдет режим Асада, то она будет бомбардировать войска Асада. Мне представляется, что как раз в какой-то степени, зная политическую мотивацию всего этого дела, Великобритания, видимо, старается каким-то образом связать вот эти опять-таки в значительной степени голословные обвинения в адрес сирийского руководства с «делом Скрипалей», как бы соединив логически в их понимании в одно дело. Есть третий момент, что британцы стараются получить союзника в деле противостояния с Россией, чтобы, возможно, свои изначально довольно ущербные позиции подкрепить мнением как бы независимой стороны, которая тоже может Британию в этой ситуации каким-то образом выгородить. Трудно пока сказать, какую позицию займет Франция, но я думаю, в любом случае Франция постарается объективно подойти к этому делу и снизить градус истерии и политического звучания этого преступления».

Накануне Великобритания подтвердила, что рассматривает запрос о консульском допуске к Юлии Скрипаль. Отмечается, что это происходит в рамках международного и национального законодательства, включая права и желания Юлии. Она все еще находится в больнице и уже идет на поправку. Состояние ее отца пока без изменений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию