16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4612
  • RTS1137.62
1 апреля 2018, 16:39 ТехнологииНаука

С убежденным атеистом Стивеном Хокингом простились в церкви Святой Марии

Лента новостей

Британия простилась со Стивеном Хокингом. Церемония прощания с выдающимся ученым состоялась в Кембридже. При жизни он был убежденным атеистом

Похоронный кортеж около церкови Святой Марии, где проходят теоретического физика профессора Стивена Хокинга.
Похоронный кортеж около церкови Святой Марии, где проходят теоретического физика профессора Стивена Хокинга. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Выдающийся английский астрофизик и популяризатор науки, много лет работавший в инвалидном кресле и общавшийся с миром с помощью синтезатора речи, умер 14 марта в возрасте 76 лет, однако прощание с ним состоялось только вчера в Кембридже, в церкви Святой Марии, притом что Хокинг был убежденным атеистом.

Торжественная церемония прощания состоялась на территории Кембриджского университета, где Хокинг работал на протяжении 50 лет. Место выбрали его дети — Роберт, Люси и Тимоти. Во время похоронной процессии они следовали за гробом профессора.

Ранее они заявили: «Наш отец жил и работал в Кембридже более 50 лет. Он был неотъемлемой и очень узнаваемой частью университета и города. По этой причине мы решили провести его похороны в городе, который он так любил и который любил его». На прощании была и первая жена профессора Джейн, мать его троих детей.

Несмотря на холодную погоду и дождь, тысячи людей собрались на улицах Кембриджа, чтобы выразить свое почтение Хокингу. Гроб с телом ученого люди провожали аплодисментами. Когда похоронный кортеж прибыл к церкви, ее колокола отбили ровно 76 ударов: по числу лет, которые прожил ученый.

В церкви на церемонии было около 500 гостей. Среди них основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, ирландский комик и телеведущий Дара О'Брайен и гитарист группы Queen Брайан Мэй. Дань памяти знаменитому ученому также пришел отдать актер Эдди Редмэйн, исполнивший главную роль в биографической драме «Вселенная Стивена Хокинга», вышедшей в 2014 году. Во время церемонии он зачитал отрывок из Книги Екклесиаста, в котором говорится о том, что «человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца».

Несмотря на то, что Хокинг был откровенным атеистом, его семья решила провести традиционную похоронную службу, чтобы те, на кого повлияла его работа, смогли попрощаться. Гроб ученого был украшен композицией из белых лилий и белых роз, символизирующих нашу Вселенную и Пполярную звезду.

Во время службы хор исполнил произведение Beyond The Night Sky, специально написанное ко дню 75-летия профессора Хокинга в прошлом году.

Тело Хокинга было кремировано, а прах погребен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории