16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 апреля 2018, 19:14 Общество

Кинотеатры и детские комплексы просят спуститься вниз

Лента новостей

Кинозалы предлагают перенести на нижние этажи, но крупнейшие киносети говорят о том, что могут столкнуться с серьезными проблемами. Между тем призывы в соцсетях отказаться в субботу, 31 марта, от походов в магазины не сказались на количестве покупателей

Сотрудник МЧС России во время проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре.
Сотрудник МЧС России во время проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Обновлено в 19:39

Спустить детские комнаты и кинотеатры на нижние этажи торговых центров предлагают депутаты Госдумы, причем реорганизовать ТЦ они планируют уже в этом году. Однако крупнейшие киносети называют идею переноса кинозалов на первые этажи торговых центров неосуществимой. Вот какое мнение высказал представитель пресс-службы сети кинотеатров «КАРО»:

«Проект закона пока не готов. Мы будем более подробно комментировать по факту предоставления документа, но в целом размещение кинотеатра на последних этажах — это мировая практика. Это связано как с экономическими, так и со строительными особенностями: высота потолков, вентиляция. Кроме того, пожарная безопасность для кинотеатров и для магазинов имеет разные нормативы, и просто перенести кинотеатры с одного этажа на другой невозможно. Кинотеатры — это сложносочиненные объекты, а не просто оформленные четыре стены, но еще и гребенки — серьезные инженерные коммуникации, шумоизоляционные стены, специальные зоны для атракционов».

Смысла в переносе на первые этажи детских центров и кинотеатров нет, сейчас внизу зачастую располагаются супермаркеты и детские магазины. Дело не в этажах, а в правильном противопожарном оборудовании, считаетэксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств «Мы сегодня это предложение уже обсуждали с моими коллегами, экспертами пожарной безопасности. Пришли к выводу, что это полный маразм, честно говоря. Поймите правильно, когда все обустроено, и особенно если в тех кинотеатрах, которые имеют несколько эвакуационных выходов, где предусмотрены все вопросы пожарной безопасности, все перестраивать, новый проект надо делать. Это практически все наши торгово-развлекательные центры надо закрывать сегодня в Москве, ну и в других городах, естественно. Не надо же теперь дуть на молоко, если один раз обжегся. При чем тут первый или второй этаж? Спуститься по этажам — это секунды. Главное, чтобы эвакуационные выходы были открыты — вот в чем вопрос-то. Помните «Хромую лошадь»? Все там было на одном этаже. Погибли 153 человека, то есть, пожалуйста, вот вам: не было запасного выхода, вот оно и получилось. Вопрос не в этажах. У нас сегодня по нормативным документам система пожаротушения устанавливается в кинозалах или в каких-то помещениях таких на 800 посадочных мест, но это сегодня обязательная норма. Она должна там стоять. Можно лучше пересмотреть. Давайте сделаем, чтобы там от 200 посадочных мест, чтобы она была. В случае пожара она там, по крайней мере, в начальной стадии все потушит. Это же намного дешевле. Ну что там поставить 100 метров труб? Это стоит не так дорого, чем переносить и перестраивать все кинотеатры и все, что касается торговых центров».

После трагедии в Кемерове в соцсетях появились массовые призывы бойкотировать торговые центры в субботу, 31 марта, но широкого отклика они не нашли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию