16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
2 апреля 2018, 10:59 Право

Дело Магомедовых: бизнесменов поместили в одиночные камеры

Лента новостей

Это временные условия, которые обычно действуют десять дней, пока арестованные находятся на карантине и медики проверяют их состояние здоровья. Бизнесмены арестованы до конца мая

 Совладелец группы компаний «Сумма» Магомед Магомедов.
Совладелец группы компаний «Сумма» Магомед Магомедов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 13:07

Братья Магомедовы были арестованы до 30 мая. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах, в растрате, а также в создании организованного преступного сообщества. Наказанием по последней статье может быть даже пожизненный срок.

Магомедовых поместили в одиночные камеры СИЗО «Лефортово» (это временные меры, которые обычно действуют десять дней, пока арестованные находятся на карантине, и врачи проверяют их состояние здоровья). Ранее предполагалось, что они находятся в «кремлевском централе» изолятора «Матросская Тишина». В ближайшее время переводить в общие камеры их не планируется. Об этом сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Вот что он рассказал Business FM:

— Вчера при проведении проверки СИЗО № 2 ФСИН России «Лефортово» мы обнаружили там братьев Магомедовых, которые сейчас содержатся на карантине. Нам, собственно, сообщил Зиявудин, что было прохладно в камере. Им выдали зубную щетку, порошок зубной, так как у них вообще ничего нет из вещей. Попросили, чтобы можно было организовать передачу в ближайшее время, что, в принципе, сделал уже и сообщил. Зиявудин Магомедов очень просил, чтобы его перевели побыстрее в камеру с телевизором и по возможности чтобы были спортивные телеканалы, чтобы он мог следить за судьбой Хабиба Нурмагомедова, у которого большой бой запланирован на этой неделе. В целом самочувствие удовлетворительное. Мы обратили внимание, что Магомед Магомедов, он с палочкой пришел, и я спросил: что такое? Он сказал, что это спортивная травма. Благодарен был сотрудникам следственного изолятора, что ему разрешили носить спортивную повязку на ноге. Сейчас они не могут звонить, хотя об этом меня спрашивали они, так как в правилах внутреннего распорядка было написано, что можно созваниваться с адвокатом. Но здесь в любом случае требуется разрешение следователя, это я разъяснил. Что еще просили? Книг побольше, Зиявудин просил какие-нибудь журналы технологические. Конечно, то, что он просил на английском языке, их просто физически не пропустят в СИЗО, но я разъяснил это. Просил деловую прессу. Относительно моего вопроса, не били ли их при задержании, сказали, что задерживали вежливо. Что касается питания, Магомед Магомедов сказал, что нормальное питание, здоровое, он уже поел кашу. Конечно, до этого они не особо ели, говорили, что не было аппетита в связи со стрессом. Магомед Магомедов даже пошутил немного: не было аппетита, но навязчиво предлагали. Пошутил, что фуа-гра не дают, но оно было бы неуместно. Сейчас они пока находятся в карантине, по одному человеку в разных камерах, но через какое-то время в любом случае их переведут, у них будут сокамерники, и Магомед Магомедов сказал, что было бы неплохо, чтобы там кто-то был шахматист и можно было коротать время за игрой в шахматы.

— А это реально, чтобы им подобрали соседей, удобных для них?

— В любом случае с ними будет беседовать за время пребывания в карантине психолог. Всегда стараются подбирать сокамерников, подходящих по психотипу, чтобы не было, естественно, никаких конфликтов внутрикамерных и так далее. Поэтому вполне вероятно, что такое может быть. Я думаю, что сегодня с ними уже побеседует начальник СИЗО, и, если там будут еще какие-то проблемы, мы все указали, и думаю, что он обратит внимание и все организует, там и бритвенные принадлежности, и окажет содействие в передаче им вещей.

Судя по тому, как прошло заседание суда, на котором избиралась мера пресечения, что конкретно могут инкриминировать Магомедовым, до конца пока не понимают даже их адвокаты. Эксперты перечисляют целую серию громких конфликтов, в которые был втянут глава группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов. Претензии к строительству футбольного стадиона в Калининграде, затянувшееся противостояние «Суммы с «Транснефтью» вокруг Новороссийского торгового порта, в ходе которого компании Магомедовых пришлось продать свою долю оппоненту, антикоррупционная кампания нового главы Дагестана Владимира Васильева — все это по отдельности они еще могли контролировать, но в целом уже нет. Тем более что сейчас добавилось еще одно важное слагаемое, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «C одной стороны, есть тренд на усиление позиций группы «Ростеха», а Калининградская область — это их регион, и, видимо, губернатор, который является протеже главы «Ростеха», он сумел донести точку зрения, что необходима федеральная поддержка. В Дагестане в связи с этими чистками баланс сил несколько изменился, и, видимо, господину Керимову удалось несколько упрочить свои позиции и донести свою точку зрения до представителей силовой корпорации. И самое главное, это тот третий фактор, без которого первые два бы не сработали, потому что совершенно верно, эти два конфликта тянутся уже долго, и в каждом в отдельности удалось, по крайней мере, сдерживать негативные для себя последствия господину Магомедову, а вот третий фактор, который наступает, — это приближение формирования правительства и борьба за то, возглавит его Дмитрий Медведев или нет, а если возглавит, то с каким мандатом, то есть какие посты получат представители его команды. Здесь ясно, что вести атаку на самого Дмитрия Медведева бесполезно, это может рассматриваться как вызов Владимиру Путину, но ведется атака на представителей его окружения, и прежде всего господина Дворковича. Потому что я бы это рассматривал в совокупности как элемент спланированной кампании: и арест Магомедова, и вброс в телеграм-каналы версий о том, что Дворкович не пролонгирует свои полномочия в следующем правительстве, а ему фактически через эти вбросы предлагается гораздо менее влиятельная и гораздо менее комфортная должность полпреда в Уральском федеральном округе, что, естественно, не идет в сравнение с нынешним статусом вице-премьера, который курирует и транспорт, и другие отрасли, и, самое главное, работает в тандеме с Медведевым. Сечин — вряд ли, после атаки годичной давности Медведеву удалось заключить с ним аппаратный альянс, и мы видим по некоторым шагам правительства, что они предпринимаются в том числе и в интересах нефтяного сектора и уже «Роснефти». А что касается Васильева, да, у него достаточно широкий мандат, и, повторюсь, скорее всего, Керимову, который имеет давний конфликт с Магомедовым, прежний глава Дагестана, он старался соблюдать нейтралитет, публично призывал их помириться, а здесь, видимо, Керимову удалось донести свою точку зрения. И этот фактор, и фактор Калининграда, и фактор правительства сплелись в такой клубок».

В Кремле заявили, что арест Магомедовых «не какая-то одноразовая акция, а борьба с хищениями госсредств ведется целенаправленно и системно». Вот что сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Арестовали братьев Магомедовых, совладельцев группы «Сумма», которая выполняла крупный госконтракт. Им инкриминируют организацию преступного сообщества. По мнению Кремля, это системная борьба с мошенничеством в сфере госзаказа или попытка давления на конкретных бизнесменов?

— Нет, это не какие-то одноразовые акции. Вы знаете, что в плане мониторинга использования бюджетных средств проводится очень жесткая целенаправленная политика. Здесь мы действительно видим обвинение в адрес Магомедовых. Продолжается следствие, поэтому что-либо говорить было бы некорректно, и затем будет суд, который и определит виновность или невиновность тех, кто был задержан.

— А может ли уголовное дело по отношению к Магомедовым отражать какие-то процессы, может быть, противоборства различных группировок накануне формирования нового правительства и какие-то политические процессы?

— Знаете, это, скорее, такие политологические пересуды, давайте все-таки оставим это политологам. И, конечно же, мы не можем принимать участие в таких обсуждениях.

— Была информация, даже не публичная, но разные источники сообщали и в группе «Сумма», что у Магомедова была встреча с президентом Путиным, по-моему, речь там была о зиме, о декабре или начале января, сразу после праздников. Могли бы вы подтвердить, что действительно Зиявудин Магомедов встречался с президентом и обсуждал вот этот выход своей компании из Новороссийского морского порта?

— Магомедов действительно принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций, имело место несколько таких общих встреч, вы о них знаете, и списки участников действительно были публичными. За последнее время о каких-то других встречах мне неизвестно.

Ранее заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала Business FM об условиях содержания в «Лефортово» и о том, почему в отношении Магомедовых выбрана именно отправка в СИЗО, а не домашний арест или залог. При этом она отмечала: «Если бы Магомедова отправили в «Лефортово», я думаю, что стресс у него был бы такой сильный, что вообще неизвестно, потребовалась бы ему медицинская помощь. В «Лефортово» до сих пор нет горячей воды, там нет ни одной из этих платных услуг в принципе. Мыться он может только раз в неделю 15 минут в день плюс камеры в «Лефортово» очень-очень маленькие, там нет приватности. Статья, по которой задержали Магомедова, вполне подразумевает и допускает, чтобы в качестве сокамерников были самые жестокие преступники».

Рекомендуем:

  • Фотоистории