16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 апреля 2018, 14:50 Политика

Британские журналисты «нашли» «Новичок» в российской гречке. Так ли это?

Лента новостей

О гипотезе полиции, согласно которой каша, привезенная Сергею Скрипалю приятельницей его дочери, была отравлена, сообщил таблоид The Sun

В британском Солсбери продолжается расследование инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
В британском Солсбери продолжается расследование инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Фото: PA Images/ТАСС

В соцсетях набирает обороты новый мем о ядовитой гречке из России. Паблики и Telegram-каналы со ссылкой на репортаж британской газеты The Sun сообщают, что Сергея Скрипаля пытались отравить с помощью гречневой крупы.

На самом деле, статья под заголовком «Полиция исследует гипотезу о том, что пачка каши российского шпиона Сергея Скрипаля была отравлена приятельницей его дочери Юлии», опубликованная на сайте таблоида 1 апреля, не совсем об этом.

Журналисты рассказывают, что за день до отравления Юлия прибыла в Лондон из России, чтобы навестить отца. Перед отъездом он попросил дочь привезти ему традиционных российских продуктов: в статье упоминается гречка, лавровый лист и некие специи.

Однако Юлия не успела зайти в магазин перед вылетом и попросила свою подругу привезти в Лондон гречку, благо та летела в Британию на следующий день. Именно эта пачка гречки и стала поводом для статьи таблоида.

Как говорится в тексте, следствие рассматривало версию о том, что гостинцы дочери были отравлены, однако нигде не сказано, что в гречке все же нашли следы «Новичка». Обозреватель очень тщательно подбирает слова и обходит жесткие формулировки, но в итоге становится ясно, что российскую гречку просто проверили на следы нейротоксина, как и остальные вещи Скрипаля и его дочери.

Газету The Sun нельзя назвать самым авторитетным изданием в Британии, и она не может похвастаться безупречной репутацией. Кроме того, заметка про ядовитую гречку вышла 1 апреля, а крупные британские СМИ тему не подхватили вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию