16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5248
  • RTS1126.97
2 апреля 2018, 17:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Пропажа нашлась: обнаружены кредитные досье Промсвязьбанка более чем на 100 млрд рублей

Лента новостей

Документы, считавшиеся утерянными, нашли во время следственных мероприятий в помещении московского бизнес-центра

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В рамках следствия удалось найти исчезнувшие кредитные досье Промсвязьбанка более чем на 100 млрд рублей. Впрочем, Центробанк пока не получил доступ к этим документам.

Как сообщил зампредседателя Банка России Василий Поздышев, «16 марта в результате следственных мероприятий были обнаружены кредитные досье в помещении бизнес-центра «Максима Плаза». «Это те досье, которые были вывезены из Промсвязьбанка на машине без номеров в ночь перед введением временной администрации, и сейчас, спустя три месяца, те же лица, что их вывезли, показали следствию, где они их спрятали», — рассказал Поздышев. Впрочем, документы являются вещественными доказательствами, и ЦБ ведет переговоры о доступе к ним.

Еще в конце декабря 2017 года в Центробанке заявляли, что временная администрация обнаружила пропажу из Промсвязьбанка кредитных досье корпоративных заемщиков на сумму 109 млрд рублей. Как отмечали в ЦБ, примерно на такую же сумму банк финансировал через сделки РЕПО собственные субординированные обязательства. Эти операции в отчетности не отражались.

Подробную схему финансирования зампред ЦБ Поздышев тогда не раскрыл, уточнив только, что сделки купли-продажи ценных бумаг были подписаны 14 декабря «гражданином иностранного государства». Его приняли на работу двумя днями ранее, 12 декабря. Тогда же иностранец получил от Дмитрия Ананьева доверенность на проведение этих сделок. «Данные этого же сотрудника банка фигурируют в актах приемки-передачи пропавших кредитных досье от 14 декабря», — говорилось в заявлении Поздышева.

Что дает следствию и ЦБ обнаружение этих кредитных досье, объяснил начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В сущности, ничего, ведь это предприятия-пустышки, скорее всего, это технические предприятия, которые прикрывали операцию фиктивного пополнения капитала, то есть, по существу, средства клиентов, активы банка были выведены из Промсвязьбанка. Через цепочку технических компаний они были обратно заведены фиктивным образом в капитал банка с помощью субординированных инструментов. Большого экономического или финансового смысла это обнаружение не имеет, то есть это, скорее, имеет чисто юридические последствия. Для человека, который вывозил эти документы, этот иностранец как бы похитил вот кредитное досье на 109 млрд рублей, наверное, его судьба будет облегчена».

Промсвязьбанк санируется ЦБ с 15 декабря прошлого года. До начала процедуры санации банк принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Теперь его может возглавить бывший глава Российского экспортного центра Петр Фрадков. Причем, как пишет РБК, его назначение пройдет по ускоренной схеме: Фрадкова примут на работу в контролируемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, после чего его назначат руководителем временной администрации Промсвязьбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию