16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 апреля 2018, 18:33 Политика

Украина готова обменять 20 россиян на Сенцова и Кольченко

Лента новостей

Верховная рада предлагает произвести обмен 4 апреля. Сейчас решение за российской стороной. По какой причине Киев инициирует обмен?

Украинский режиссер Олег Сенцов и его подельник Александр Кольченко (слева направо).
Украинский режиссер Олег Сенцов и его подельник Александр Кольченко (слева направо). Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Украина предложила обменять 20 россиян на режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко. Обмен украинская сторона предложит 4 апреля на заседании рабочей группы в Минске. По словам Геращенко, в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации». Впрочем, адвокат Олега Сенцова Владимир Самохин пока не в курсе такой схемы обмена:

— Я от вас пока это впервые услышал. Не знаю, как пойдет, но уверен, что когда-то, в ближайшие дни, не сейчас, так в ближайшее время все равно обмен произойдет. Подвижек пока я не вижу. Все зависит от нашего правительства, государства.

— В свое время, когда эта история начинала развиваться, в основном именно из-за Сенцова, так как он публичная личность, было больше всего разговоров. Как вы считаете, его публичность в этом деле помощник или, скорее, наоборот?

— Конечно, я думаю, что не помощник, наверное, поэтому выше ставки. Просто так они, наверное, наше государство не желает обменивать на кого-то, простого человека. Им нужен кто-то действительно значимый, чтобы как бы был равный обмен. Это мое личное мнение.

— Что это могут быть за 20 россиян, которых предлагает отдать Украина?

— Я не могу сейчас предположить, на кого. Может сложиться такая ситуация, что могут и вопреки моим ожиданиям на кого-то там, более значимую личность, могут, действительно, и на 20 человек обменять, и на 30, или на кого-то одного. Просто, наверное, должны какие-то обстоятельства сложится, когда российское государство пожелает это сделать. Наверное, на сегодняшний момент еще не сложились такие обстоятельства.

Сенцов и Кольченко отбывают наказание в виде лишения свободы по обвинению в терроризме. По версии следствия, они готовили теракты в Симферополе. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, Кольченко — к десяти годам. На Украине их считают узниками совести и требуют их немедленного освобождения.

Почему Киев инициирует этот обмен? Вот какое мнение высказывает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Первое — это накануне встречи Порошенко и Меркель еще раз эту тему застолбить. И второе, учитывая то, что Россия сейчас находится под таким изоляционистским давлением, то расчет на то, что для микроразрядки Путин может пойти на освобождение Сенцова. Это два. В-третьих, это будет выглядеть как очередная дипломатическая победа Порошенко. Ему сейчас нужны победы по двум причинам. Первая причина — через год президентские выборы, но они уже полным ходом идут в Украине, и с рейтингом у него проблемы. Второе — все же дело идет к тому, что придется как-то минские соглашения реализовывать до конца этого года. Для того чтобы сконцентрировать негатив, который может по адресу Порошенко пойти с связи с реализацией минских соглашений, поскольку многие в Украине считают, что это капитуляция, что это предательство и так далее, ему нужны вот такие компенсации в гуманитарной составляющей для того, чтобы реализацию минских соглашений выдавать за победу, нужны зримые воплощения, результаты вот этой победы-компромисса — освобождение Сенцова. Сенцов сейчас как символ этой всей ситуации. Савченко как бы отыграла свою роль, сейчас необходимо освобождение Сенцова как зримый результат очередной победы на гуманитарном и дипломатическом фронте действующей украинской власти в контексте реализации минских санкций».

В декабре прошлого года после очередного обмена пленными Петр Порошенко назвал Сенцова и Кольченко «украинскими пленными в России». В Кремле заявили, что эти люди «не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами». «Они осуждены в России по российскому законодательству», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что вопросы об освобождении таких заключенных решаются на высшем уровне: «Все зависит от тех решений, которые принимает глава государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию