16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4492
  • RTS1180.64
2 апреля 2018, 19:19 Право

Обвиняемый в госизмене сотрудник ФСБ частично признал вину

Лента новостей

Бывший сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев признался в передаче сведений иностранным спецслужбам. Такое же признание сделал еще один фигурант дела о госизмене предприниматель Георгий Фомченков. Оба они подписали досудебные соглашения

Обвиняемые в госизмене бывший сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков частично признали вину и подписали досудебные соглашения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

По их данным, два фигуранта признались в передаче сведений иностранным спецслужбам в неформальном порядке, но при этом настаивают на том, что не осознавали криминального характера происходящего. Докучаев и Фомченков утверждают, что таким образом они помогали бороться с киберпреступностью по всему миру. Так, переданная информация должна была помочь наказать тех киберпреступников, о действиях которых они знали, но формально не имели возможности что-либо сделать, поскольку те «не работали по России», а совершали преступления в других странах.

Двое других обвиняемых по делу о госизмене — бывший сотрудник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и экс-руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов — досудебных соглашений не подписывали и вину не признают, сказали собеседники РБК. При этом адвокат, защищающий Михайлова, в беседе с РБК подчеркнул, что его подзащитный «невиновен, поэтому ни в чем не признавался».

Подписание досудебных соглашений означает, что суд будет проводиться в «особом порядке», то есть по упрощенной процедуре, которая не предусматривает исследования всех собранных доказательств.

Обвиняемые по этому делу были арестованы в декабре 2016 года и с тех пор находятся в СИЗО «Лефортово». Всех четверых обвиняют в госизмене. Материалы дела засекречены — они составляют гостайну. Известно лишь, что фигурантам дела предъявлены обвинения в государственной измене в пользу США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию