16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.64 / ₽ 4485
  • RTS1165.14
3 апреля 2018, 10:31 Политика

Ройзман: «Если я избран, буду отрабатывать до конца»

Лента новостей

«Избранный человек отвечает перед теми, кто его избирал, а назначенный — перед теми, кто его назначил»: так политик прокомментировал отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Ранее в городе прошли протесты против этого решения

Евгений Ройзман на площади Обороны Екатеринбурга во время митинга против отмены прямых выборов главы города.
Евгений Ройзман на площади Обороны Екатеринбурга во время митинга против отмены прямых выборов главы города. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 12:12

Прямые выборы мэра Екатеринбурга официально отменены. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении соответствующий законопроект губернатора региона Евгения Куйвашева. За инициативу проголосовало 42 депутата, против — только четыре, сообщает Znak.com.

Законопроект губернатора предполагает, что уже в сентябре этого года жители города не будут избирать себе главу. Его определят избранные осенью депутаты гордумы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия, в свою очередь, наполовину состоит из представителей администрации города, наполовину — из представителей администрации области.

Как заявил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, сильная сторона модели — возможность выбрать наиболее компетентного главу, а также экономия бюджетных средств от отмены выборов. 3 апреля в Екатеринбурге прошел многотысячный митинг против отмены прямых выборов мэра. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

— Что я думаю по этому поводу? Я думаю, что это плохо. Избранный человек отвечает перед теми, кто его избирал, а назначенный отвечает перед теми, кто его назначил.

— Вы собирались выдвигаться на этот пост?

— Смотрите, меня лично эта ситуация не касается вообще никак. До конца моей каденции осталось время, я достаю до конца. Я переживаю не из-за своего нахождения в должности, потому что для меня эта должность достаточно обременительная. Я за свою должность не рублюсь, не держусь. Просто я человек добросовестный. Если я избран, буду отрабатывать до конца. Основное все, что я сделал, я сделал, не обладая никакими уполномоченными должностями. Я умею работать, не имея никакого ресурса, никакого статуса. Я переживаю просто за статус Екатеринбурга, за возможность наших детей выбирать себе мэра. Я же здесь родился, вырос и никуда отсюда уезжать не собираюсь. Кроме того, я как историк очень хорошо понимаю, что все основные прорывы Екатеринбург сделал именно при избранном, а не при назначенном [главе]. Во-первых, поставить своего человека — раз. Второе: города-миллионники вообще, а Екатеринбург в частности — это самые мощные активы, которые остались нетронутыми со времен советской власти, и, конечно, здесь нужен свой человек, чтобы к этим активам иметь доступ. Через избранного главу города к ним достаточно сложно пробиться.

— А горожане вообще как настроены?

— Вчера был многотысячный митинг. Когда вам кто-то говорит, что там было 2 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч — не слушайте. Там минимум 6-8 тысяч человек было. Настроение совершенно однозначное: по всем опросам, которые проводили, более 90% за сохранение прямых выборов мэра. Принятие этого закона — это оскорбление жителей Екатеринбурга. Отказались признать за жителями Екатеринбурга какую-то самостоятельность, интеллект. Аргументации не было никакой вообще, потому что, когда законопроект обречен на прохождение, с ним же никто не работает. Его вносил губернатор. Якобы он его писал. Понятно, что он сам ничего не пишет, но проблема в том, что он еще и не читает. Там нет обоснования в этом законе — а почему надо в Екатеринбурге менять систему выборов, когда Екатеринбург — один из лучших городов страны. Однозначно лучший из всех миллионников по всем основным показателям. Притом, что область, губернатором которой он является, уходит под воду потихонечку, закредитована. У Екатеринбурга нет долгов. Когда-то здесь был мэр, обладающий всеми полномочиями. Эту систему разгромили, придумали компромиссную, что глава города избирается прямым голосованием граждан на прямых выборах. Он же является председателем Думы. Но он принимает на работу сити-менеджера, и стала вот такая система. Сейчас и эту систему ломают.

В 2010 году в Екатеринбурге была введена система управления, при которой жители города избирают мэра, который является председателем городской думы. Никаких хозяйственных полномочий он не имеет. Администрацией Екатеринбурга руководит нанятый по контракту сити-менеджер. По факту в городе двоевластие: пост мэра занимает Евгений Ройзман, администрацией руководит Александр Якоб. Происходящее комментирует корреспондент «Business FM Екатеринбург» Виталий Русин:

Виталий Русин корреспондент «Business FM Екатеринбург» «Вчера на митинг против отмены прямых выборов мэра пришли около 2 тысяч екатеринбуржцев, в основном, молодежь, но вообще разного возраста. Многие транспаранты были обращены, в основном, к губернатору. Ну и, по большому счету, выступления спикеров тоже обращены в его сторону. В том числе, и Дмитрий Гудков выступал и Леонид Волков [выступал], и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже. Один из выступающих, из организаторов — наш местный политолог, эксперт Федор Крашенинников. Он предложил резолюцию для митингующих: если Заксобрание примет закон об отмене прямых выборов мэра, требовать отставки губернатора. Люди скандировали: «В отставку! В отставку! В отставку!» Причем даже скандирование это началось до этой резолюции, вот в чем дело. Не знаю, как это будет продолжаться. Митинг продолжался вчера около часа, потому что холодно на улице довольно, вечер, сыро. И потом после выступления мэра, люди все начали расходиться».

Кроме законопроекта губернатора Куйвашева был разработан альтернативный вариант о прямых выборах сильного мэра. Законопроект депутата Вячеслава Вегнера предлагал вернуть все полномочия мэру, который сейчас выполняет представительские функции. При этом прямые выборы мэра Екатеринбурга должны были сохраниться.

Однако автор отозвал свой законопроект незадолго до заседания, объяснив это тем, что не хочет участвовать в шапито. «Я отозвал законопроект потому, что увидел цирк вчера, когда мальчики-зайчики внесли альтернативный законопроект», — заявил Вегнер.

Победа Куйвашева, скорее, символическая, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Это во многом символическая победа Евгения Куйвашева. Ему было важно зафиксировать прошлогоднюю победу на губернаторских выборах и ее развить. С другой стороны, было важно показать, что прошли президентские выборы, оппозиция ослаблена, поэтому можно нейтрализовать оппонентов. С другой стороны, Куйвашев в последнее время интегрировал свою команду представителей городских кланов других и с ними как-то договаривался, поэтому думаю, что не так важно, кто займет место Ройзмана. Фактически это глава городского парламента, что в российских условиях довольно немного. Наверняка власть наделает новых ошибок для того, чтобы как-то мобилизовать вокруг каких-то еще фигур общественное мнение. Так обычно происходит. Но сегодня, скорее, волна такого разочарования, недоумения, которое есть у сторонников Ройзмана, не перерастает в какой-то активный политический».

Выборы в городскую думу Екатеринбурга назначены на 9 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию