16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4491
  • RTS1180.64
3 апреля 2018, 11:08 Право

Россиянину не удалось ввезти марихуану как сувенир

Лента новостей

Он пытался привезти наркотик из Нидерландов. Таможенникам путешественник заявил, что это подарок. Ему грозит до десяти лет лишения свободы

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россиянин попытался привезти из Нидерландов марихуану как сувенир, но ему это не удалось. 12 граммов наркотика выявила у пассажира рейса Амстердам — Москва таможня «Шереметьево», передает «Интерфакс».

Сообщается, что 33-летний пассажир проследовал к «зеленому коридору», где был остановлен сотрудниками таможни. В его чемодане были обнаружены две пластиковые колбы и два полиэтиленовых пакета с марихуаной.

Россиянин пояснил таможенникам, что приобрел наркотик в Амстердаме за 50 евро и решил привезти в Россию в качестве подарка. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы, а реплика про «подарок» может только навредить задержанному. Комментирует адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Любое перемещение через границу Российской Федерации наркотических препаратов является их контрабандой. В данном случае вес, превышающий 6 граммов, является значительным, и наказание составляет от пяти до десяти лет лишения свободы. А отговорка, что якобы это в подарок кому-либо, не является смягчающей. Никоим образом не делает участь лица легче, а даже может несколько утяжелить. Постольку поскольку по сложившейся судебной практике, любая передача из рук в руки, даже угощение или передача в подарок, квалифицируется как сбыт. Возмездность при этом совершенно необязательна».

Хранение и приобретение наркотических веществ в крупном и особо крупном размере также криминализованы в России, зачастую это влечет за собой тюремный срок. Нормативы «крупного размера» устанавливаются правительством. Нередко даже при задержании с малым объемом наркотика полиция угрожает задержанному именно уголовным делом.

Вне закона экспорт и импорт наркотиков и в Нидерландах. Если бы 33-летнего россиянина задержали при вылете из Амстердама, ему грозило бы до четырех лет лишения свободы. Если бы при нем были тяжелые наркотики, то до 16 лет.

«Интерфакс» в Telegram пишет, что ФТС России рекомендует привозить в качестве сувениров магниты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию