16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5311
  • RTS1146.72
3 апреля 2018, 20:26 Политика

МИД Британии: обвинения Лондона в адрес Москвы строились на предположениях

Лента новостей

Кроме того, были сведения, что экс-сотрудники разведки России могут стать целями для нападений

Вывод о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери был сделан, в том числе на основании предположений, заявил МИД Великобритании, передает РИА Новости.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что обвинения в адрес РФ также основываются на получаемых из ряда источников данных, а не только на выводах специалистов лаборатории Портон-Даун. «Мы с самого начала ясно говорили, что наши уважаемые во всем мире эксперты из Портон-Дауна пришли к выводу, что в данном случае речь идет о веществе «Новичок» — боевом нервно-паралитическом веществе», — отмечается в сообщении министерства. Кроме того, британское правительство считает, что Россия рассматривает бывших офицеров разведки в качестве мишени.

В министерстве напоминают, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно заявляла в парламенте, что, по данным Лондона, Россия в течение последних 10 лет изучала способы доставки нервно-паралитических веществ в нужную точку. Кроме того, согласно имеющейся у британской стороны информации, в РФ производили и складировали небольшие количества вещества, которое в Великобритании получило название «Новичок».

Тем временем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что отношения РФ и участвующих в «дипломатической войне» стран из-за «дела Скрипаля», отравлены надолго. «Вот эта антироссийская вакханалия, трудно подобрать другое слово, истерия, может, принесла определенные плоды. Ряд стран пошел на поводу у Лондона в данной ситуации… Если что-то наверняка, надолго отравлено, то это наши отношения с этими странами, включая Великобританию и США», — заявил Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские страны, Украина, Молдавия, а также США и Канада решили выслать в общей сложности более 100 российских дипломатов в связи с делом британского шпиона Сергея Скрипаля. МИД РФ предупредил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию