16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5237
  • RTS1148.99
4 апреля 2018, 10:19 Технологии

Отказ Telegram подчиниться Роскомнадзору: последствия. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

День икс: истекает двухнедельный ультиматум Роскомнадзора Telegram. Мессенджер должен был предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений. Юристы Telegram заявили, что выполнить требование закона технически невозможно

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Истекает двухнедельный ультиматум Роскомнадзора Telegram. В течение этого срока мессенджер должен был предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений. Ранее на этой неделе юрист Павел Чиков, представляющий интересы мессенджера, направил уведомление о том, что выполнить требование закона технически невозможно. Как пояснил Чиков, из-за особенностей программы — администратор сервиса не имеет доступа к информации, дающей возможность декодировать сообщения. Подробнее об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Собственно, юрист Павел Чиков лишь повторил то, что уже неоднократно говорил основатель Telegram Павел Дуров: никаких таких «ключей», которые можно, как связку ключника, передать куда-либо, не существует, они постоянно меняются. Однако вряд ли РКН будет вникать в эти детали. Тем более вряд ли он согласится с аргументацией Дурова.

Наиболее вероятный следующий ход — это иск Роскомнадзора в суд с требованием блокировки мессенджера на территории России. Пока неизвестно ни одного случая, чтобы запрос о судебной блокировке со стороны Роскомнадзора встретил отказ.

Кстати сказать, в странах, где Telegram на сегодня заблокирован, не заморачивались по поводу каких-то «ключей», которых нет, а откровенно, совершенно не скрывая этого, заблокировали мессенджер именно по политическим причинам или в связи с «угрозой национальной безопасности». Это, например, Китай, Бахрейн, Пакистан.

К 20 апреля вроде бы собираются заблокировать мессенджер в Иране, где насчитывается 40 миллионов пользователей, включая 3 миллиона, которые пользуются Telegram в бизнес-целях. В то же время именно Telegram является главным в этой стране, по сути, источником политической информации. За это его и блокируют: якобы мессенджером активно пользовались участники массовых беспорядков в Иране в начале этого года. Ни в одной европейской стране, а также в других демократических странах мессенджер не заблокирован, и как-то тамошние спецслужбы справляются со своими задачами без всяких так называемых «ключей».

Статус Telegram в России отчасти схож с иранским. Новости и политика интересуют в первую очередь примерно 45% пользователей мессенджера в Москве и остальной России. Им активно пользуется именно российский политический класс, в том числе для проведения определенной информационной политики в интересах официальных властей.

С запретом мессенджера многим обитателям Кремля и Белого дома на Краснопресненской попросту нечего будет читать и неоткуда узнавать, так сказать, настоящие новости страны. Многие официальные ведомства давно обзавелись своими телеграм-каналами, выйдя через них на качественно новую аудиторию. Далеко не все в случае блокировки перейдут на VPN-сервисы, которые к тому же формально, по запросу того же Роскомнадзора, должны будут блокировать Telegram или их самих «забанят».

Среди пользователей Telegram много госслужащих, в том числе высокого уровня. Мессенджер использует даже пресс-служба Кремля. Так что получится, что глава Роскомнадзора Александр Жаров отчасти заблокирует Дмитрия Пескова.

В последние два года Telegram стремительно набирал популярность в России, число пользователей приближается к 10 миллионам. Так что резонанс от блокировки будет оглушительным. Она не пройдет незамеченной, как в свое время произошло с заблокированной социальной сетью LinkedIn.

Наконец, не стоит забывать и о том, что, согласно распространенному в российском политическом классе мнению, все другие мессенджеры, например, Viber, WhatsАpp или Facebook Messenger, контролируются США и их спецслужбами, а Павел Дуров уверяет, что в свое время он отказал ФБР в сотрудничестве, и дешифровке в США Telegram не поддается. Никакого другого отечественного мессенджера в природе не существует.

Нынешняя очередная попытка поставить Telegram под надзор «компетентных органов» явно приурочена к чемпионату мира по футболу в России. Вопросам безопасности придается повышенное внимание. Наверняка в соответствующих структурах сейчас царит легкий или не очень легкий мандраж по поводу возможных эксцессов, а также провокаций.

Это сильно осложняет положение Telegram в России. Не говоря уже о том, что его блокировка окажет сильное и именно деградирующее воздействие на информационную среду в стране. Но сейчас чемпионат мира по футболу волнует компетентные органы, конечно, больше. Telegram поэтому будет если первой, то уж и не последней жертвой по пути наведения образцово-показательного порядка. Жаль, что это не приблизит победу нашей сборной, а то можно было бы ради явления такого чуда и потерпеть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию