16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 апреля 2018, 10:49 Политика

Британские ученые не доказали происхождение «Новичка». Так откуда он взялся?

Лента новостей

Лаборатория в Портон-Дауне не смогла установить страну — производителя вещества, которым отравили Скрипалей. В России это восприняли как признание отсутствия у Лондона каких-либо доказательств. Встречу по инициативе Москвы проведет Организация по запрещению химоружия

На месте, где обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь.
На месте, где обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Глава военной лаборатории в Портон-Дауне сообщил телеканалу Sky News, что установить страну — производителя вещества, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, не удалось. Вслед за этим прозвучал комментарий британского МИД, из которого следует, что обвинения в адрес России строились не только на данных химиков, но также на основании разведданных и собственных оценок различного рода информации. В России это восприняли как признание отсутствия у Лондона каких-либо доказательств.

Глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил: «Мы смогли идентифицировать яд как нервно-паралитическое вещество военного класса «Новичок». Мы не установили точный источник, но предоставили все научные данные о нем правительству, которое с использованием ряда других источников сделало выводы».

Как это интерпретировали в британском МИД? Главное — химики доказали, что это «Новичок», а то, что за этим стоит Россия, мы знаем от наших агентов и потому что у нас есть информация, что Москва интересовалась как можно перевозить химоружие, хранила небольшие его запасы, раньше убивала людей и считает агентов-перебежчиков врагами. Ну и железный, по мнению британских дипломатов, аргумент: «Наша оценка данных такова, что Россия в ответе за этот беззастенчивый и бездумный акт и, в чем международное сообщество с нами согласно, другого правдоподобного объяснения нет».

Эти откровения британцев застали Владимира Путина в Анкаре, на переговорах с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Президент России сделал акцент на международных процедурах:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы созываем сессию исполкома Международной организации по запрещению химического оружия для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум мы поставили 20 вопросов для обсуждения. Надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло».

По процедуре Лондону, судя по всему, предъявить нам нечего. Путин также напомнил, что, по данным экспертов, вещества, подобные «Новичку» могли производиться в двух десятках стран. В этом ключе президент России сильно удивился скорости развертывания антироссийской кампании. За это премьеру и главе МИД Великобритании придется извиняться, добавил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Постепенно стали приходить подтверждения того, что эти безумные обвинения, озвученные британской стороной через несколько часов после происшествия, ни на чем не основываются, ничем не подкреплены. Это просто красноречивое подтверждение, причем вполне экспертное, вполне официальное. Министру иностранных дел Великобритании, который обвинял президента Путина, премьер-министру как-то нужно будет смотреть в глаза своим коллегам по ЕС, которым они что-то рассказывали, мы не знаем, что. Каким-то образом нужно будет приносить извинения российской стороне».

По словам экспертов, в отсутствие неопровержимых доказательств российского следа Лондону, наверное, труднее будет организовать новую волну политических атак на Москву. Но и отыграть назад уже ничего не удастся, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Поскольку Лондон начал с предъявления ультиматума, выслал российских дипломатов, добился евроатлантической солидарности. Мы ответили зеркально. В конце концов, есть политическое решение. Я бы сказал, что они уже приняли политическое решение. Теперь оно будет реализовываться несмотря ни на какие уточняющие обстоятельства. Этот фарш обратно уже не прокрутить».

Тереза Мэй своей борьбой с Путиным, как считают многие наблюдатели, спасла себя от ухода в отставку из-за проблем с «Брекзитом». В России с внешней угрозой некоторые эксперты связали дополнительную мобилизацию электората. Даже Трамп, неожиданно выславший из США втрое больше российских дипломатов, чем британцы, лишний раз показал жесткость по отношению к Москве. Проиграли в данном случае обычные граждане, получившие дополнительные проблемы с оформлением виз вместе с уже вполне осязаемым ощущением враждебности и недоверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию