16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1132.75
4 апреля 2018, 13:50 Политика

Поверят ли «Алмаз-Антею»?

Лента новостей

Если следовать утверждению производителя «Буков», ракета не могла сбить малайзийский Boeing из района, указанный международной следственной группой

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российский концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков», заявил о том, что ракета не могла сбить малайзийский Boeing из района, на который указала международная следственная группа. Если это так, то пуск мог быть произведен и с территорий, неподконтрольных силам самопровозглашенных республик Донбасса.

«Алмаз-Антей» утверждает, что российский радар «Утес-Т» в Усть-Донецке зафиксировал бы пуск из этого района, а этого не произошло. Согласно сообщению концерна, международной следственной группе в Нидерландах был передан так называемый первичный файл радиолокационного наблюдения без всякой фильтрации. Российская сторона утверждает, что подделать его невозможно.

С учетом того, что сегодня компьютеры умеют синтезировать неотличимые от оригинала лица и голоса людей, действительно ли первичные данные радара защищены от подделки? Комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Там сама среда программирования, на которой работают наши локаторы — они работают на среде программирования машинных кодов… Подделать машинные коды практически невозможно. Вот если мы берем обычный компьютер, то там есть машинный код, на котором работает сам компьютер, сверху него записывается операционная среда, например, MS-DOS, сверху же ставится операционная система Windows или еще какая-то. Вот в этих системах, скажем третьего уровня, подделать можно все что угодно, а с машинными кодами подделать нельзя, потому что это вмешательство непосредственно в работу самого оборудования, любая подделка сразу будет видна. То есть машина не сможет считать подделку, она сможет считать только то, что было, а исходная программа, на которой были запрограммированы наши РЛС, которые распознают те или иные воздушные цели, имеют данные по их сигнатуре для того, чтобы распознавать и четко определять, все это написано в машинных кодах».

По данным на сайте прокуратуры Нидерландов, сведения, полученные от российской стороны, говорят о том, что радары не засекли «Бук». Согласно одной из версий экспертов, к которым обратилась совместная следственная группа, российские радиолокационные станции (РЛС) могли засечь ракету, но впоследствии эти данные якобы могли быть удалены вручную.

Boeing 777 разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 298 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории