16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
4 апреля 2018, 17:06 Политика

Советник Трампа перед отставкой обругал Россию

Лента новостей

Во время службы в администрации Герберт Макмастер не допускал таких резких выпадов в отношении Москвы, какой он сделал во время своего прощального выступления. «Мы все поможем Владимиру Путину осознать свою большую ошибку», — сказал он

Герберт Макмастер.
Герберт Макмастер. Фото: James E. Foehl

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер выступил на заседании Атлантического совета с прощальной речью. На посту его должен сменить экс-постпред США в ООН Джон Болтон, которого в американской прессе называют «ястребом войны».

При этом и выступление Герберта Макмастера, особенно часть об отношениях с Россией, получилось не самым «голубиным». Во время службы в администрации он не допускал таких резких выпадов в отношении Москвы.

«Россия использует изощренную стратегию, направленную на достижение ее целей, при этом не пересекая порога военного ответа государства-цели. Среди российских приемов — проникновение в социальные сети, распространение пропаганды, использование информации как оружия, а также другие формы подрывной деятельности и шпионажа. Слишком долго некоторые страны закрывали глаза на эти угрозы. Россия дерзко и безосновательно отрицает свою причастность. Мы не смогли обеспечить России достаточные издержки. Уверенность Москвы растет, а ее агенты продолжают кампанию подрыва нашей уверенности в себе и наших союзниках. Кремль думает, что побеждает в этой новой форме войны. Он думает, что его агрессивные действия в Солсбери и в киберпространстве, в воздухе и на море могут подорвать наши институты и ценности. Может быть, он думает, что свободные нации слабы и не станут отвечать на его провокации. Это не так. Российская агрессия только усиливает нашу решительность. Мы все поможем Владимиру Путину осознать свою большую ошибку».

В чем причина такой резкой риторики уходящего советника Трампа по нацбезопасности? Вероятно, Макмастер уже работает над своей посттрамповской репутацией, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Когда Макмастер был при должности, он вынужденно говорил то, что ему разрешают говорить. Он и так постоянно выходил за рамки мейнстрима, который был в Белом доме. И сейчас он хочет просто сказать то, что в действительности думал и что, как он считает, от него ждут. Поэтому в заявлении Макмастера для меня нет никаких неожиданностей. Скорее, было бы неожиданным, если бы он чего-нибудь такое не сказал. Он же рассчитывает, что займет некую важную позицию в околополитической тусовке. Рассчитывая занять эту позицию, он предполагает, что его нынешние высказывания будут полезными».

На мероприятии Атлантического совета также присутствовали президенты Эстонии и Латвии. Прибалтийские лидеры выразили желание, чтобы в регионе было развернуто длительное присутствие американских военных. Москва на заявления уходящего советника Трампа пока не реагировала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории