16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
4 апреля 2018, 21:15 Политика

Небензя: применение химоружия где бы то ни было недопустимо и должно быть наказано

Лента новостей

Россия готовится потребовать созвать заседание Совбеза ООН по делу об отравлении Скрипаля в Солсбери. Чего ждут от заседания?

Василий Небензя.
Василий Небензя. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Обновлено в 22:12

В четверг, 5 апреля, Россия потребует созыва заседания Совбеза ООН по делу Скрипаля. Об этом сообщил российский постпред при организации Василий Небензя. «Мы требуем этого, руководствуясь разделяемым нами принципом, что применение химоружия, кем бы то ни было и где бы то ни было, недопустимо и должно быть расследовано и наказано», — сказал Небензя. Открытое заседание Совбеза должно начаться 5 апреля в 22 часа по московскому времени.

О том, чего от заседания ожидает Россия, рассказал директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко:

Александр Крамаренко директор по развитию Российского совета по международным делам «Наша позиция, наверное, объясняется тем, что секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ушел в такую глухую оборону, что они могут только дать заключение относительно того химического состава вещества, образцы которого они получили от англичан. Весь вопрос упирается в наш доступ к пострадавшим и к тем доказательствам, которые собрало британское правительство и британские военные, которые в костюмах химзащиты что-то делали в Солсбери. Собираем Совбез, чтобы обеспечить политическую оценку международным сообществом того, что происходит. Люди, связанные союзническими обязательствами, говорили, что верят Великобритании, потому что они союзники Великобритании. Это несерьезный аргумент. Для нас важно обеспечить независимое расследование и полный доступ к собранной доказательственной базе».

Западные страны заблокировали проект заявления ОЗХО по делу Скрипалей, предложенный Россией, Китаем и Ираном. По данным британской The Guardian, за проголосовали шесть стран, против — 15, 17 воздержались.

Российский представитель при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что 23 страны из 38 участников не пошли в строю западного блока. Правда, счет все равно не пользу России и Китая. Как заявил гендиректор ОЗХО, организация завершит анализ проб из Солсбери в начале следующей недели, после чего сразу отправит доклад Великобритании. Доступ остальных стран к докладу будет предметом соглашения, однако Лондон работать с Москвой не желает, считая предложение России «отвлекающей тактикой, нацеленной на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти». Москва, в свою очередь, говорит, что не признает итогов расследования, если к нему не допустят российских экспертов.

В преддверии заседания Россия направила в ОЗХО 13 вопросов по расследованию инцидента. В среду стало известно, что Москва получила ответы, но по существу только на один вопрос. На какой — не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию