16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
5 апреля 2018, 13:29 Политика

Песков: «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной»

Лента новостей

В Кремле заявили, что не слышали о допросах российских предпринимателей в Соединенных Штатах, и призвали дождаться официальных заявлений Вашингтона

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле не слышали о допросах российских бизнесменов в США, а по возможным санкциям призывают ждать официальных заявлений. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения американских СМИ о новых мерах Вашингтона по отношению к богатым россиянам. Вот что он сказал журналистам:

— Как эту ситуацию видят в Кремле и как, по-вашему, какие цели преследует Вашингтон такими действиями?

— Ну, все новостные поводы, которые вы упомянули, действительно достаточно обильно фигурируют в сообщениях СМИ накануне и сегодня, в том числе и в первую очередь в англосаксонских СМИ. Но каких-либо официальных подтверждений или официальных заявлений на этот счет мы не видим. Вы знаете, что ситуация достаточно непростая в целом, она очень напряженная, и поэтому, конечно, руководствоваться сообщениями СМИ мы не можем. Дождемся или событий, или официальных заявлений.

— А сами российские олигархи информировали Кремль, президента о том, что к ним проявляли какой-либо интерес американские правоохранительные органы?

— Во-первых, фразу «российские олигархи» считаем неуместной, давно минуло то время, когда в России были олигархи. В России нет олигархов. Мне неизвестно о какой-то информации, поступающей от представителей крупного российского бизнеса на этот счет.

О ситуации рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Первый критерий — это те представители бизнеса, которые участвуют в продвижении российских интересов на Западе. То есть чиновник обязан представлять интересы России на Западе, а бизнесмен не обязан, то есть формально для него это добровольная нагрузка. Он должен участвовать в каких-то формальных или полуформальных проектах России по продвижению своих интересов за рубежом. Условно говоря, это в контексте той информации, которая всплыла в открытых источниках, условно говоря, это Дерипаска, который якобы имел какие-то дела с Манафортом. Я думаю, что упор будет делаться не столько на само содержание санкций, сколько на их транснациональные юрисдикции. Грубо говоря, попытаются сделать так с этими бизнесменами, чтобы у них возникли проблемы не только в США, и даже не только в Европе, к чему они уже подготовились, но и по всему миру. Будут давить на их контрагентов по всему миру: в странах исламского мира, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и все прочее. Мы видим, что сейчас новая тактика США. В США поняли, что российские элиты, по крайней мере ближний круг, и даже не только ближний круг за четыре года подготовились к санкциям, которые могут ударить по ним в юрисдикциях англосаксонских. Поэтому сейчас ставка делается не столько на содержательный характер санкций, сколько на территориальные измерения. Санкциям пытаются придать глобальный характер».

Конкретные фигуранты новых санкций пока не называются. Ранее сообщалось, что, по данным Washington Post, речь идет как минимум о шести бизнесменах, а ограничительные меры затронут в том числе людей из окружения президента России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории