16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 5027
  • RTS1106.82
5 апреля 2018, 17:36 Политика

Визит Путина в Анкару остался незамеченным в западной прессе

Лента новостей

Российский президент встретился с турецким и иранским коллегами. О чем удалось договориться и почему международные СМИ не придали трехсторонней встрече значения?

Президент Ирана Хассана Рухани, президент Турции Реджеп Эрдоган и президент РФ Владимир Путин (слева направо).
Президент Ирана Хассана Рухани, президент Турции Реджеп Эрдоган и президент РФ Владимир Путин (слева направо). Фото: Zuma/ТАСС

Владимир Путин вернулся из первой зарубежной поездки после своего переизбрания на пост главы государства. Президент России посетил Анкару, где его и иранского лидера Хасана Роухани принял Реджеп Эрдоган.

На опустевших улицах турецкой столицы кортеж Путина сопровождала турецкая конница, а в рамках контактов трех лидеров обсуждались вопросы энергетического, торгового и военного сотрудничества, в том числе и по Сирии.

О конкретных результатах визита говорить сложно, комментирует руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко: Это деловой визит, который был давно намечен, поэтому я не вижу ничего сверхъестественного.
Можно ли сказать, что это был особенный прием, или все-таки для Эрдогана это норма?
Алексей Малашенко: Я думаю, что для такого режима, как в Турции, это совершенно нормально, и в этом нет ничего удивительного. Я сам полагаю, что это нормально.
Можно ли сказать, что Эрдоган, с одной стороны, проявляет расположение к Путину, но, с другой, знает себе цену? Мол, мы с вами дружим, но у вас так мало друзей, и, в общем-то, готовьтесь раскошеливаться.
Алексей Малашенко: Дело не в том, что у Путина мало друзей, а в том, что у Турции в российско-турецких отношениях есть конкретные национальные интересы, которые Эрдоган по-своему выражает. То, как шли переговоры между ним и Путиным, это подтверждает. На сегодняшний день есть взаимная заинтересованность — и в экономике, и даже по части Сирии. Хотя есть и какие-то противоречия. Тем не менее Эрдоган прекрасно понимает, кто такой Путин, да и Путин прекрасно понимает, кто такой Эрдоган.
О Сирии. Есть ли ощущение, что Москва, Анкара и Тегеран все же о чем-то договорились?
Алексей Малашенко: У меня такого ощущения нет. Какими были отношения вокруг Сирии, такими они и остались. Прорыва не произошло, да его никто и не ожидал. Важно, что увиделись, поговорили, зафиксировали позиции, но ничего такого, что бы могло этот сирийский конфликт разрешить, не произошло.

В западной прессе трехсторонние переговоры лидеров России, Ирана и Турции не заняли первые полосы. До встречи интерес у иностранных журналистов вызывал в основном сирийский аспект переговоров, особенно с учетом неожиданного заявления Дональда Трампа о скором выходе американских войск из региона. После встречи, когда стало ясно, что конкретных решений принято не было, международные СМИ потеряли интерес: некоторые издания не стали публиковать даже короткие статьи по итогам контактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию