16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 20:06

Депутаты обойдутся без новогоднего банкета

Лента новостей

Госдума в этом году не будет проводить новогодний банкет. Таким образом, депутаты лишились второго праздничного застолья. По оценке парламентариев, новогодний банкет прежде обходился в сумму от 3 млн рублей и выше

Госдума в этом году не планирует проводить новогодний банкет по окончании осенней сессии. Фото: РИА Новости
Госдума в этом году не планирует проводить новогодний банкет по окончании осенней сессии. Фото: РИА Новости

Государственная дума в этом году не будет проводить новогодний банкет. Таким образом, депутаты оказались лишены второго праздничного застолья в этом году. По оценке парламентариев, в предыдущие годы новогодний банкет обходился в сумму от 3 млн рублей и выше.

Глава регламентного комитета Госдумы Отари Аршба сегодня заявил о том, что нижняя палата российского парламента в этом году не намерена устраивать банкет по окончании осенней сессии, который традиционно проводился в преддверии Нового года. «В комитет по регламенту никаких заявок не поступало, и никаких банкетов не планируется», — цитирует его РИА «Новости».

Банкеты проводятся за счет средств бюджета. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин в интервью BFM.ru рассказал, что затраты на подобные мероприятия изменялись год от года по мере роста цен. «Банкет обходится в сумму от 3 млн рублей и выше», — отметил он.

В Госдуму входит 450 депутатов. Как рассказал Илюхин, обычно подобные мероприятия проводились в столовой Госдумы, на них приглашались исключительно члены нижней палаты Парламента. «Борис Грызлов [председатель Госдумы] поздравлял нас с окончанием осенней сессии. На банкет приглашались только депутаты, без членов семей», — говорит он.

Ресторатор Аркадий Новиков в разговоре с BFM.ru рассказал, что стоимость еды на подобных мероприятиях из расчета на одного человека оценивается примерно в сумму от 50 до 100 долларов. В компании «Даймонд кейтеринг» BFM.ru заявили, что стоимость может достигать и 150 долларов. «Но мероприятия организует банкетная служба Кремля, а потому расценки там могут быть совсем нерыночными», — оговаривается сотрудник компании. — Что же касается стоимости развлекательной программы, то она может меняться в зависимости от запросов заказчика».

В этом году депутаты также остались и без банкета, посвященного окончанию весенней сессии. Его планировалось провести 3 июля. Как сообщалось в СМИ, отмена была связана не с кризисом, а с «намерением депутатов напряженно поработать». В итоге, они ограничились официальным поздравлением в зале пленарных заседаний. Стоит отметить, что в прошлом году в самый разгар кризиса новогодний банкет проводился. Изначально пресс-служба фракции «Единая Россия» сообщила, что депутаты в целях экономии намерены отказаться от проведения новогоднего вечера. Однако позднее выяснилось, что речь шла о банкете «единороссов».

Опрошенные BFM.ru депутаты Госдумы считают решение об отмене банкета в этом году «вполне обоснованным». Заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Виктор Семенов заявил, что на новогоднем банкете он был всего два или три раза «за 10 лет депутатской деятельности». «Депутаты все достаточно заняты, и не всегда есть возможность посетить это мероприятия. А не прийти неудобно. Это формальная обязанность», — рассказал он BFM.ru.

Поддержал идею отмены банкета и член комиссии Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн, указав, что праздничные мероприятия такого рода «и раньше были никому не нужны».

Отметим, что в этом году расходы на содержание Госдумы были сокращены с 5,87 млрд до 5,2 млрд. В феврале этого года секвестр составил 5,7% (за счет экономии на закупках компьютеров, оргтехники и мебели), позднее расходы были урезаны еще, когда депутаты выразили готовность сократить их за счет командировок и оплаты телефонных разговоров. 18 июня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что бюджетные расходы на оплату деятельности одного депутата Государственной думы РФ на 40% меньше, чем аналогичные расходы на сенатора из Совета Федерации. Грызлов напомнил о том, что президент Дмитрий Медведев поставил задачу «жесткой экономии средств» и пообещал, что она будет депутатами исполняться, ведь «народные избранники должны переживать трудности вместе со своими избирателями».

Правда, к окончанию весенней сессии вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сообщил в письменно виде Борису Грызлову о том, что парламентарии перерасходовали 200 млн рублей на свое содержание, в том числе из-за авиаперелетов бизнес-классом. Как заявлял руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, «депутаты каждые выходные бизнес-классом летают домой и посещают регионы, к которым не приписаны». При этом Лебедев выразил мнение, что фактического сокращения бюджета на 12% явно недостаточно. По его мнению, «не всем депутатам нужны квартиры, компьютеры и мобильные телефоны», — цитирует Лебедева портал «Каспаров.ru».

Рекомендуем:

  • Фотоистории