16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 апреля 2018, 16:08 Право

Дмитриев: «Я надеюсь выйти сегодня из здания суда. И выйду с гордо поднятой головой»

Лента новостей

Эту цитату привел обозреватель ИА «Карелинформ» Дмитрий Ананьин. Петрозаводский городской суд выносит приговор. Дело историка началось с анонимного доноса

Юрий Дмитриев.
Юрий Дмитриев. Фото: Facebook

Петрозаводский городской суд начал оглашать приговор главе «Мемориала» в Карелии Юрию Дмитриеву, известному тем, что он нашел места захоронения тысяч репрессированных. Его обвиняют в изготовлении порнографических материалов с участием приемной дочери, а также в педофилии и незаконном хранении частей огнестрельного оружия. Оглашение проходит в закрытом режиме.

Дело Дмитриева началось с анонимного доноса. Полиция отреагировала моментально, задержав и практически сразу арестовав правозащитника. В заключении он находится с 2016 года.

Гособвинитель просил назначить Дмитриеву девять лет колонии строгого режима. Тот заявлял, что вину не признает. По его словам, он заботился о здоровье девочки и не хотел, чтобы ее забрали органы опеки.

В здании суда находится много журналистов и сочувствующих, рассказывает обозреватель ИА «Карелинформ» Дмитрий Ананьин:

Дмитрий Ананьин обозреватель ИА «Карелинформ» «Где-то минут за двадцать до того, как обвиняемого привезли к зданию городского суда, а он, напомню, выпущен под подписку о невыезде из-под стражи, у здания собралось приблизительно десятка два с лишним человек. Преимущественно молодежь. Судя по всему, родственники обвиняемого, сочувствующие. Очень много, конечно же, журналистов. В частности, одна из них, судя по всему федерального уровня, по мнению присутствующих, стала задавать Дмитриеву, когда того уже привезли, провокационные вопросы, возник некий шум среди зрителей. Сам Дмитриев на эти вопросы практически ничего не отвечал и преимущественно просил дать ему покурить. Комментировать что-либо конкретно, подробно, естественно, он не стал. Лишь уточнил, что вопрос федерального уровня, федеральной политики, такую цитату [могу] его привести. «Я надеюсь выйти сегодня из здания суда. И выйду с гордо поднятой головой», — сказал Дмитриев, когда заходил в здание».

Ранее правозащитный совет России выступил со словами поддержки Юрия Дмитриева. Правозащитники заявили, что, по их мнению, «действия Дмитриева не выходили за рамки нормальной родительской заботы о развитии и здоровье своего ребенка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории