16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 апреля 2018, 00:31 Политика

Суд отпустил капитана сейнера «Норд» до основного разбирательства

Лента новостей

Владимира Горбенко сразу отвезли в больницу. Ранее сообщалось, что у него были проблемы со здоровьем. Еще в изоляторе Горбенко оказывали медицинскую помощь

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Суд на Украине освободил капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко. Россиянина отпустили до основного разбирательства по делу. Из зала суда капитана доставили в больницу для обследования. Во время пребывания в изоляторе ему несколько раз оказывали медпомощь: у Горбенко были проблемы с сердцем.

Горбенко обвиняют в нарушении порядка въезда-выезда на «оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны». О том, почему капитана выпустили из-под стражи, рассказывает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Из России раздавались гневные окрики, что в российских территориальных водах, а Россия все-таки считает Крым своей территорией, такого рода действия сопредельного государства могут рассматриваться как однозначно враждебные, соответственно, можно защищать свои суда с оружием в руках. В некотором смысле украинское руководство рассматривает для себя неприемлемым полноценный конфликт с Российской Федерацией, тем более с риском перерастания его в какую-то горячую фазу. В этом смысле то, что капитана отпустили, более-менее понятная реакция. Задержание было политически мотивированное, поэтому его сложно рассматривать в порядке борьбы за законность. С большей вероятностью это просто внутриукраинские политические разборки, которых там каждый раз очень много».

Украинские пограничники сообщили о задержании рыболовецкого судна в Азовском море 26 марта. Сейнер шел под российским флагом. На членов экипажа составили административные протоколы о нарушении порядка выезда из Крыма, у моряков забрали российские паспорта, выданные в Керчи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию