16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
6 апреля 2018, 12:10 Политика

Обзор инопрессы. «Москва пытается еще больше опорочить Великобританию»

Лента новостей

Открытое заседание Совбеза ООН в связи с инцидентом в Солсбери попало на вторые полосы международных СМИ — выше только статьи о торговых войнах Китая и США

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Российский постпред Василий Небензя назвал обвинения в адрес России по делу Скрипаля фейковой историей и предупредил британских дипломатов, что они играют с огнем, отмечает CNN в большом отчете по итогам заседания Совбеза ООН. Москва пытается еще больше опорочить Лондон перед его международными союзниками, полагает издание. Представитель Великобритании, в свою очередь, перешла в контратаку, заявив, что не собирается брать уроки у России.

Ход выздоровления Юлии Скрипаль и ее телефонный разговор с сестрой широко комментирует лондонская The Guardian. Неизвестно, рассказала ли Юлия британским спецслужбам свою версию отравления, но тот факт, что ее слова были обнародованы полицией, дает понять: она сотрудничает с британскими властями.

В таком случае это нанесет удар по Москве, которая старается получить консульский доступ к пострадавшим. МИД Британии заявил, что Юлия пока отказалась от предложения помощи из России, но имеет полное право принять его.

Издание подробно излагает содержание телефонного разговора Юлии со своей двоюродной сестрой, которая выразила желание приехать в Солсбери. Однако по прибытии в Великобританию она окажется в центре медийной свистопляски, а Россия попытается использовать ее в пропагандистских целях, полагает издание.

Нет никаких сомнений в том, что это был «Новичок», утверждает Die Neue Zuercher Zeitung. Швейцарский эксперт по химоружию уверен, что британцы верно идентифицировали боевое вещество как «Новичок», разработанный в России. Однако, по его словам, современный уровень знаний не позволяет установить производителя этого вещества.

Еще в 2008 году российский ученый Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, опубликовал формулы «Новичка». Как полагает эксперт, вполне возможно, что некоторые страны используют эти данные при производстве нервно-паралитического вещества для исследований. Конвенция по химическому оружию позволяет осуществлять подобную деятельность в целях защиты, напоминает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию