16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4626
  • RTS1156.02
6 апреля 2018, 13:09 Стиль жизниКультура

«Полное ощущение, что он уже в должности, что он уже хозяин этого театра». Машков возглавил «Табакерку»

Лента новостей

Его назначили художественным руководителем и представили труппе. К своим обязанностям он приступит после 23 апреля

Актер Владимир Машков, назначенный художественным руководителем московского театра-студии «Табакерка», во время сбора труппы.
Актер Владимир Машков, назначенный художественным руководителем московского театра-студии «Табакерка», во время сбора труппы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:04

«Табакерку» возглавил Владимир Машков. Актер стал художественным руководителем театра-студии и 6 апреля был представлен труппе. К своим обязанностям он приступит после 23-го числа. Машков заявил журналистам, что это большая ответственность, но он не чувствует волнения, потому что это его жизнь.

«Хочу просто сказать, что мне отступать некуда. Я видел много интересного, много полезного для себя в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность, которую я буду каким-то образом в себе устаканивать при помощи вас. Спасибо вам за то тепло, которое вы сразу мне дали».

Новый худрук «Табакерки» также сказал, что продолжит дело Станиславского и будет руководить театром согласно традициям, которые заложил Табаков. При этом Машков не планирует совсем отказываться от актерской работы, однако участвовать в каких-то долгоиграющих проектах он уже не будет.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что спор о том, кто должен был возглавить театр, шёл давно.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что спор о том, кто должен был возглавить театр, шел давно.

«Этот человек достаточно узнаваемый, авторитетный, популярный. В то же время, этот человек должен быть, конечно, абсолютно авторитетен среди труппы. Судьба нам подсказала тот выбор, который сегодня озвучили. Мы провели большие консультации, то есть Владимир Машков сейчас принимает этот пост, прекрасно понимая, что необходимо для этого от него лично. И, на мой взгляд, это как раз та фигура, которая отвечает всем тем многочисленным требованиям, вводным, которыми должен обладать руководитель, который после Олега Павловича принимает художественное руководство «Табакеркой». И то, что сегодня труппа его приветствовала аплодисментами, я полагаю, это лучшая характеристика того, что данное назначение, действительно, было сделано правильным, и что поддержка со стороны театра будет полностью, а сама мощная и творческая харизма, и организационные способности, которые имеются у Владимира Львовича, позволят, естественно, дальше этот театр вести к новым результатам, к новым победам».

О том, как встречали нового худрука в «Табакерке», рассказала обозреватель Business FM Евгения Смурыгина:

«Представьте себе: сидит зал, первые несколько рядов занимает труппа, на сцену поднимаются заместитель мэра Леонид Печатников и Владимир Машков. Эта тишина взрывается овацией: какие-то сумасшедшие аплодисменты, долгие, громкие, с криками ликования — необыкновенно эмоционально, и по одному движению руки Машкова все затихли. Полное ощущение, что он уже в должности, что он уже хозяин этого театра, несмотря на то, что в должность он вступит только 23 апреля, когда будет 40 дней Олегу Павловичу Табакову. Машкову вручили от театра брошь или орден — это сердце, эта вещь была от труппы, актриса Марианна Шульц приколола ему этот предмет на лацкан. Атмосфера была теплая и домашняя. Некоторых удивило, что из приглашенных была только труппа. Театр же это не только актеры — это огромное производство, цеховики, и все они ждали здесь именно Машкова, и были рады, что именно этот человек приходит на эту должность. Странно, что их не пригласили в зал, тогда овации были бы еще громче. Я спросила Александра Кибовского, сложно ли ему было уговаривать Машкова, я так поняла, что уговаривать не пришлось. Глава департамента культуры сказал, что он просто обрисовал всю сложность работы, которая предстоит на этой должности, и получилось так, что Машков согласился».

Машков также не исключил, что будет работать в театре и в качестве режиссера. Конкретные планы, по его словам, «пока секрет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории