16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
7 апреля 2018, 07:03 Право

Процесс эпохального значения: Роскомнадзор и Telegram встретятся в суде

Лента новостей

Иск о блокировке мессенджера Telegram поступил в Таганский районный суд Москвы. Заблокировать популярный мессенджер Роскомнадзор потребовал после отказа Telegram предоставить ФСБ РФ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Срок предоставления ФСБ ключей истек в среду, 4 апреля. Что будет дальше?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Судебное разбирательство между Роскомнадзором к Telegram может стать процессом эпохального значения. Речь не только о блокировке популярного мессенджера, а о борьбе за приватность, а если смотреть шире — о правах человека в цифровом мире. Вспоминается громкая история, когда Apple отказывалась взломать телефон террориста из Сан-Бернардино, несмотря на требования ФБР. В итоге спецслужба взломала телефон сама.

Впрочем, и в России — отдаст или не отдаст Павел Дуров ключи, если это вообще можно сделать, — Telegram все равно вряд ли будет в «слепой зоне» у спецслужб. Как раз недавно появилось первое уголовное дело за репост в Telegram. Как пишет «Новая газета», юрист из Приморского края Дмитрий Третьяков сделал репост из telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко в другой канал, где общались сторонники Навального. Теперь Третьякову грозит до пяти лет по делу о призывах к экстремизму.

Кстати, еще в начале года правительство приняло постановление, в котором запретило мессенджерам и соцсетям сообщать о взаимодействии со спецслужбами, то есть если ФСБ захочет прочитать ваши сообщения во «ВКонтакте», то от администрации соцсети вы об этом не узнаете.

С другой стороны, у многих пользователей есть такое представление: если я не нарушаю закон, то и бояться мне нечего, пусть читают. В Telegram многие пришли не за конфиденциальностью, а чтобы узнавать новости из популярных каналов. Вот что говорит о перспективах конфликта вокруг мессенджера бывший заместитель министра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

Илья Массух президент Фонда информационной демократии «На самом деле, мне кажется, что Дуров достаточно зря упирается, потому что то, что сейчас делает Роскомнадзор и ФСБ, находится в абсолютно логическом поле. Требования ФСБ, которое по закону обязано защищать от террористов, от преступников и так далее, оно логично. Если они имеют лакуну в оперативной деятельности, то они хотят ее, наверное, как-то ликвидировать, обеспечить необходимую безопасность. Я думаю, что следующим этапом будет какое-то решение суда об ограничении Telegram, а дальше пойдет разговор о компромиссах».

В пользу того, что Telegram не будет заблокирован, говорит тот факт, что им пользуются чиновники вплоть до администрации президента, а многие ведомства имеют там свои каналы. Впрочем, это может оказаться и бедой Telegram, если иск Роскомнадзора будет поддержан судом, считает советник президента по развитию интернета Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко советник президента по вопросам развития интернета «Об этом мало, кто думает, но прямо в день вынесения решения по Telegram из него мгновенно, есть такой интернет-термин, «выпилятся» все чиновники, потому что им не нужно дожидаться блокировки. Представьте себе, что если бы я пользовался Telegram и на следующий день журналисты начали бы везде писать: смотрите, Клименко пользуется Telegram. Чиновники сидят в крупных министерствах, они являются по большому счету селебрити для Telegram, за которыми вслед журналисты, берут у них интервью. То, что Telegram потеряет 80% аудитории, может быть, это не так страшно, но он потеряет мгновенно всю чиновничью и околочиновничью аудиторию, которая составляет именно то ядро, вокруг которого создаются telegram-каналы, которые мы цитируем. Там на самом деле огромный пласт, лавина, которая давно нависла, и действительно может рухнуть в случае неблагоприятного решения для Telegram».

Процесс в отношении Telegram будет знаковым для других мессенджеров, работающих в России: с такими же претензиями наверняка вскоре придется столкнуться и WhatsApp, и Viber. Главный итог этого процесса будет в том, что победит: либертарианский подход Дурова за права человека в мире hi-tech или интересы властей в борьбе за безопасность. Как отмечают юристы, немаловажный момент в том, должна ли безопасность коммуникаций включать в себя защиту от самого государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию