16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
7 апреля 2018, 15:29 Общество

Команду судна «Норд» отпустили, но без капитана

Лента новостей

Капитан Владимир Горбенко пока в СИЗО, несмотря на то, что за него внесен залог. Он пробудет там минимум до понедельника, 9 апреля

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Экипаж задержанного украинскими пограничниками российского сейнера «Норд» находится в Мариуполе, но все еще без паспортов. Капитан сейнера по-прежнему в СИЗО. Об этом, а также о том, что происходит с самим кораблем, Business FM рассказала представитель судовладельца, керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева:

— Вчера было два суда, один из них состоялся в Мариуполе, над членами команды судна «Норд». Всем присуждены штрафы в размере от двух тысяч до 3,5 тысячи гривен. Десятого числа члены команды должны появиться в СБУ для дачи показаний по уголовному делу, связанному уже с капитаном судна Владимиром Николаевичем Горбенко. Соответственно, мы полагаем, что после этой даты они уже покинут Мариуполь. Сейчас они находятся в городе Мариуполь. Суд в Херсоне над Владимиром Николаевичем окончился тем, что ему присудили арест до начала основного разбирательства, до 31 мая, но с возможностью выхода на свободу в случае внесения залога. Адвокаты Владимира Горбенко внесли залог, но на счета он попадет только в понедельник. Соответственно, вся процедура оформления по выходу Владимира Горбенко из следственного изолятора, к сожалению нашему большому, начнется уже в понедельник.

— Каждому члену экипажа выписали отдельный штраф?

— Да, совершенно верно. Эта сумма штрафов на каждого индивидуально, я назвала.

— Где они сейчас располагаются?

— Мы решили эти вопросы, мы не раскрываем детали.

— После суда их отпустили с тем, чтобы десятого числа они явились?

— Да, совершенно верно.

— Была информация, что им так и не отдали паспорта до сих пор, это так?

— К сожалению, это правда. Паспорта пока команде не возвращали, но мы надеемся разрешить и этот вопрос, чтобы они могли спокойно покинуть территорию Украины.

— Когда будет заседание по делу капитана?

— Мы не знаем дату следующего заседания, мы знаем только срок ареста, он до 31 мая. Он выходит под залог, а дата следующего заседания нам пока не известна.

— Где сейчас находится сейнер «Норд»?

— В настоящее время корабль находится в порту города Бердянск, в трюмах находится рыба. Следующая наша задача — это вызволение имущества колхоза, возвращение его, то есть возвращение корабля.

Рыбу, которой на судне порядка пяти тонн и которая начала тухнуть, украинская сторона должна была вывезти еще в четверг, но этого не было сделано. Ранее команда заявляла, что не уедет домой без своего капитана. Госпогранслужба Украины задержала «Норд» с экипажем из десяти человек в Азовском море 25 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории