16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4493
  • RTS1153.59
8 апреля 2018, 06:02 Общество

Секрет Telegram раскрыт? Экс-партнер Дурова рассказал о шифровании облачных чатов

Лента новостей

Ранее Дуров заявлял, что у мессенджера нет ключей для расшифровки сообщений пользователей — это невозможно технически. Роскомнадзор в пятницу, 6 апреля, подал в суд на Telegram за отказ передать ключи для дешифровки сообщений. Чем закончится противостояние?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

У Telegram могут быть ключи от чатов мессенджера, но не от секретных, а от обычных. Об этом Business FM заявил Антон Розенберг, бывший коллега Павла Дурова, экс-директор особых направлений ООО «Телеграф», которому принадлежит мессенджер. Ранее сам Дуров и его представители неоднократно заявляли, что у команды Telegram нет ключей для расшифровки сообщений пользователей, так как их в силу технических особенностей не существует в принципе.

По словам Розенберга, у создателей мессенджера есть доступ к так называемым облачным сообщениям. Это чаты, которые востребованы у 98% пользователей. Секретную же переписку, как утверждает бывший коллега Дурова, используют всего 2% людей, общающихся в Telegram, и доступна она, к слову, только в мобильных приложениях для смартфонов. В клиентских программах для ПК, а также в веб-клиенте Telegram такой опции попросту нет, говорит Антон Розенберг:

Антон Розенберг экс-директор особых направлений ООО «Телеграф» «В Telegram есть два вида чатов: это так называемые секретные, они зеленые, с замочком, и в них шифрование end-to-end, то есть на одном телефоне сообщение шифруется, на другом расшифровывается. Если у человека несколько телефонов, то он работает только на одном из них. Соответственно, да, это максимальная безопасность, к сожалению, не очень удобно. Во-первых, это только переписка между двумя людьми. То есть любые группы, супергруппы и каналы — это уже обычные облачные чаты, которые гораздо удобнее, потому что подключил новый телефон — и сразу у тебя уже все там отобразилось. Здесь потерял телефон — переписка пропала. Нельзя поддерживать переписку в одном чате и с компьютера, и с телефона, нельзя пересылать оттуда сообщения в обычные чаты и так далее. В них много ограничений, поэтому ими почти никто не пользуется».

В пятницу, 6 апреля, Таганский суд Москвы получил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram в России. Поводом стало то, что мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В компании такое решение объяснили тем, что подобных ключей у них попросту нет. Руководитель компании Vee Security Александр Литреев уверен, что бывший коллега Дурова прав и у команды мессенджера есть доступ к сообщениям пользователей в облаке:

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Если ключи хранятся централизованно, то это одно. Это позволяет реально сотрудникам Telegram расшифровать данные пользователей, их переписку в облачных чатах. Есть вариант распределенного хранения ключей, когда составляющие части в ключах хранятся в разных юрисдикциях. В любом случае, как бы здесь Дуров ни говорил, возможность расшифровать облачный чат у них есть. Если они захотят это сделать, то они смогут это сделать. Тут есть доля лукавства. Что касается секретных чатов, действительно, выдать ключи тут невозможно, потому что они находятся только на устройствах пользователей. В случае же с секретными чатами эти ключи и хочет получить ФСБ. Я так понимаю, что они и от секретных чатов хотят, и от облачных чатов получить ключи, и иметь доступ вообще ко всей переписке, находящейся в Telegram».

Почему Павел Дуров демонстрирует явное нежелание сотрудничать с российскими спецслужбами? Дело не только в принципах, но и в том, что российская аудитория для него не главная. На нашу страну приходится всего около 10% пользователей. Примерно столько же, к слову, в Бразилии.

Важно тут и то, что компания вышла на ICO и на этапе предварительной продажи токенов привлекла 850 млн долларов. Сейчас планируется второй раунд привлечения инвестиций. Теперь представим себе, что команда Telegram передает ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Несложно предположить, что будет дальше. Говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Мы прекрасно понимаем, что живем в России, никто не даст нам гарантии в том, что переданные правоохранительным органам сообщения тех или иных лиц, не просто тех, которые совершают противоправные действия, простых граждан, которых более 99%, не станут свободными для каких-то своих целей. Потом они не будут проданы третьим лицам, как можно сейчас купить любую базу паспортов, автомобилей на рынках Москвы, Петербурга и других городов. Вот в чем основная проблема».

Останется ли Россия без Telegram — вопрос открытый. Конечно, шансов на то, что суд отклонит иск Роскомнадзора с требованием о блокировке мессенджера, крайне мало. С другой стороны, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в очередной раз комментируя ситуацию вокруг мессенджера Дурова, сказал, что, возможно, «потребуется что-то менять в нормативных актах».

Не надо забывать и о том, что любую блокировку можно обойти. В интернете полно инструкций, как это можно сделать. Хотя сами средства обхода блокировок в России тоже запрещены, на практике они пока прекрасно работают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории