16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4632
  • RTS1114.59
8 апреля 2018, 07:02 Общество

Эксперт: хакерские атаки не имеют страновой принадлежности

Лента новостей

Хакерская атака привела к сбою в работе многих интернет-сервисов, также пострадали сайты некоторых российских СМИ. Как будут искать тех, кто стоит за атакой?

Фото: depositphotos.com

Масштабная атака на маршрутизаторы Cisco привела к тому, что с вечера пятницы многие сервисы в интернете были недоступны. Наблюдались перебои в работе Twitter в США и Западной Европе, пострадали сайты ряда российских СМИ. Сама Cisco, которая является одним из крупнейших производителей сетевого оборудования, подозревает в организации атаки хакеров, якобы связанных с Россией.

Хакеры используют уязвимость в программе для настройки оборудования Cisco. Бот сканирует устройства в интернете на предмет наличия этой дыры. «Нашел очередной уязвимый свитч, переписал конфигурацию, вывел из строя сегмент сети», — сообщила «Лаборатория Касперского» в своем блоге. По данным компании, атака направлена преимущественно на русскоязычный сегмент интернета.

Всего в мире насчитывается более 168 тысяч устройств, подверженных этой уязвимости. В самой Cisco считают, что атаки организовали хакерские группировки Dragonfly, Crouching Yeti и Energetic Bear, которые, как полагают в США, связаны с Россией. Можно ли установить, кто организовал эту атаку? Вот какое мнение высказал руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Хакерские атаки, тем более атаки такого типа, не имеют никакой страновой принадлежности. Пока эта группировка сама не заявит, что это делали они, утверждать, что это та или иная группировка хакеров — абсурд. По каким-то схожим признакам — это как различные вирусы по части кода пытались отнести к той или иной стране, искали след корейцев, российских хакеров. Нет, это действительно не так. Нельзя по таким признакам определить страновую принадлежность».

Удивительно здесь другое: в компании — производителе оборудования знали об этой дыре уже несколько месяцев, но только после атаки Cisco выпустила патч, устраняющий уязвимость. Вот что говорит генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Задача у хакеров очень простая: если есть какая-то уязвимость, надо ею воспользоваться и что-нибудь взломать. Это все равно что положить на привокзальную площадь кошелек и отвернуться. Понятно, что через какое-то время он исчезнет. То же самое с хакерами, такая же примерно ситуация. Если какая-то уязвимость появится где-либо в операционной системе, в коммуникационном оборудовании, то ею рано или поздно воспользуются. А уязвимость эта была известна давно, о ней сообщили еще больше полугода назад. Компания Cisco решила почему-то, что это несерьезная уязвимость, и они ее долго не исправляли. Вот в результате такая получилась история».

Злоумышленники оставляют во взломанных маршрутизаторах сообщение на английском «Не вмешивайтесь в наши выборы». В феврале комиссия американского Минюста, возглавляемая спецпрокурором Робертом Мюллером, выдвинула официальные обвинения во вмешательстве в выборы президента трем организациям и 13 гражданам России, в том числе Евгению Пригожину, которого считают создателем так называемой фабрики троллей. Впрочем, сам предприниматель все обвинения отвергает.

Ранее русских хакеров считали причастными к взлому серверов Google и проникновению в компьютерные сети американских и украинских энергетических компаний. В атаке на Сisco тоже пытаются найти русский след, и это не удивляет генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева:

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «У меня складывается такое впечатление, что сейчас в мире везде только русские хакеры, они на первом месте. Это в первую очередь такой общемировой бренд сложился и общемировая тенденция. Очень выгодно западным странам очернить Россию, все грехи свалить на Россию, поэтому кроме русских хакеров никаких хакеров в мире вообще больше не существует. Сказать, что это были русские либо не русские хакеры — это сложно. Мы можем лишь гадать с вами. То, что Россия пострадала очень сильно, Россия просто представляет интерес для многих стран мира. В Штатах есть достаточно серьезные кибервойска, которые потребляют миллиарды бюджета. Естественно, им как-то свои миллиарды надо отрабатывать. В Европе появляются кибервойска, я не исключаю, что эта была некая боевая тревога именно тех западных кибервойск, которые довольно успешно много лет функционируют».

Во всем виноваты русские хакеры — теперь это, похоже, аксиома. На Западе их обвиняли в предыдущих крупных атаках. Впрочем, доказательств предоставить так никто и не смог. Да и зачем?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию