16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4678
  • RTS1188.90
8 апреля 2018, 15:27 Политика

В Бразилии вступились за экс-президента Лулу да Силву

Лента новостей

В городе Куритиба начались массовые протесты в поддержку Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Бывший президент имеет большую поддержку среди населения

Протестующие у здания Федеральной полиции. Куритиба, Бразилия, 8 апреля 2018.
Протестующие у здания Федеральной полиции. Куритиба, Бразилия, 8 апреля 2018. Фото: Rodolfo Buhrer/Reuters

В Бразилии начались массовые протесты из-за ареста экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пострадали девять человек. Полиция сообщила, что среди раненых трое несовершеннолетних и один полицейский.

Протесты начались у здания Федеральной полиции в городе Куритиба. Туда для отбывания наказания доставили бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, сообщает местный телеканал Globo.

Люди выступали против ареста бывшего главы государства. Полиция пыталась разогнать протестующих при помощи резиновых пуль, отмечает телеканал. О том, что Луис Инасиу Лула да Силва сдался властям, стало известно в ночь на воскресенье, 8 апреля.

Бразильский суд в пятницу, 6 апреля, признал его виновным по делу о коррупции и выдал ордер на его арест. Политик очень популярен у бразильцев, и они связывают его арест с грядущими выборами президента, считает директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова:

Людмила Симонова директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН «Начнем с того, что Лула очень популярный был президент, два срока он до Дилмы Русеф достаточно успешно руководил страной. В сегодняшней ситуации накануне выборов, которые должны пройти в Бразилии в октябре текущего года, Лула имеет наибольшую поддержку со стороны населения, больше 30% отдано Луле. Арест такого харизматичного лидера, который восемь лет возглавлял страну и сделал очень много в плане социально-экономического развития страны, вызывает протест со стороны населения, потому что все четко представляют, прежде всего средний класс и более бедная часть населения, что приход в так называемый центр правых, который представляет в том числе исполняющий обязанности президента Темер, будет означать резкое сокращение всех социальных расходов государства, вынужденное, потому что огромный бюджетный дефицит сейчас в Бразилии, который достигает 8% ВВП. Это будет означать сокращение всех социальных программ в той или иной степени и проведение пенсионной реформы, против которой выступает значительная часть населения. Это первый, такой чисто экономический вопрос. В результате ареста Лулы страна подойдет к октябрю в такой ситуации, когда практически нет лидера, который мог бы победить на выборах. Сейчас даже невозможно представить, кто вместо Лулы мог бы стать президентом Бразилии».

Суд признал Лулу виновным в получении взяток от строительной компании OAS. По версии следствия, от компании он получил около $1,1 млн. Именно столько стоил особняк, который купил бывший глава Бразилии после того, как помог OAS заключить контракты с государственной нефтяной компанией Petrobras. Вместе с ним под суд пошли еще несколько высокопоставленных чиновников Бразилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию