16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4684
  • RTS1138.67
8 апреля 2018, 15:43 Политика

Команда сейнера «Норд» пытается покинуть Украину

Лента новостей

Ранее появилась информация, что команду пропустят через пограничный пункт Чонгар, но украинская сторона это опровергла. Не смог экипаж пересечь границу и через пункт Гоптовка. Что дальше?

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Украинская сторона опровергает договоренности о пропуске команды российского сейнера «Норд» через свою границу. Об этом написал на своей странице в Facebook постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин.

В нем он называет команду судна гражданами Украины и заявляет, что им пытаются передать из Крыма паспорта граждан Украины, с которыми «их пропустят в Крым». О том, что договоренность с Украиной есть, ранее заявлял судовладелец. Также говорилось, что рыбаки пересекут границу с Крымом в пункте пропуска Чонгар.

Попытка экипажа перейти через пограничный пункт Гоптовка в Харьковской области накануне не увенчалась успехом. По заявлению Госпогранслужбы Украины, «вывезти команду за пределы Украины пытались представители генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», а «на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы». Вот что рассказал Business FM адвокат экипажа «Норд» Дмитрий Щербина:

— Пришли пограничники с утра и попросили двигаться в сторону, где линия разграничения с Крымом, и якобы они хотят пропустить именно там. Для нас не совсем понятна эта ситуация, то есть почему по этим документам, которые Украина признает, а именно удостоверения на возврат, которые были выданы консульством, почему по этим документам не пропустили в Харькове, не совсем понятно, но будем пробовать. Это не сказать что договоренность, это просто предложение погранслужбы Украины. Тут же от этой ситуации можно ожидать чего угодно, потому что тут не ищите логику, все алогично, все противозаконно. Предложение одно, могу сказать, что от погранслужбы такое предложение есть.

— Сами пограничники предложили вам по новым документам пропустить через Чонгар?

— Еще не совсем понятно, по каким документам. Это наша инициатива, инициатива консульства. Раз уж те документы взяли на посмотреть, как говорят в Одессе, и не вернули, чтобы у людей были хоть какие-то документы, вот решили сделать.

— Это какие-то справки, не паспорта?

— Да, временное удостоверение на возврат, оно действительно в течение десяти дней.

— Команда еще 10 числа должна присутствовать на заседании, то есть в любом случае раньше 10 числа они не могут покинуть Украину?

— Нет, почему? 10 числа ничего, кроме вызволения капитана из изолятора временного содержания, не предвидится. Эти люди действительно вызывались на допрос в СБУ, но они вызывались на 6-е число. Явиться они не могли, потому что их под конвоем сопровождали в этот день в Мариуполь на суды об административных правонарушениях. Все, больше никаких вызовов, ходатайств, чего-то еще особо нет.

— Штрафы уже заплатили и свободны?

— Я бы не сказал, что если штраф не заплатишь, то ты не свободен. Можно и со штрафом поехать, тем более постановления Мариупольского суда еще в силу не вступили, то есть на них будут в обязательном порядке поданы апелляционные жалобы. Сказать, что, если не заплатят, не выйдут, это тоже, если по этой причине не выпустят, будет незаконно.

— По сути, они свободны, но их не выпускают?

— Они всегда были свободны, даже с момента задержания судна, с 25 числа. Никто их не задерживал, но силой удерживают, да, это факт.

На каждого члена экипажа Мариупольский суд наложил штраф в размере от двух до трех тысяч гривен. Их обвинили в «незаконном пересечении границы». Капитана «Норда» Херсонский городской суд арестовал до 31 мая, но адвокаты уже внесли за Владимира Горбенко залог — более 1 тысячи долларов. Его должны будут выпустить 10 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории