16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1128.60
9 апреля 2018, 13:24 ФинансыРынки
Актуальная тема: Антироссийские санкции

На Московской бирже мощнейший обвал

Лента новостей

К 13:20 с начала торгов рубль потерял 2,5%. Евро стоил дороже 73-х впервые с осени позапрошлого года, доллар — более 59,5 рубля впервые с прошлого ноября. Индексы обвалились: РТС терял 11,5%, более 9% недосчитался индекс Мосбиржи

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:41

Правительство окажет поддержку компаниям, которые попали под новые санкции США. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, поддержка этим компаниям оказывается в постоянном режиме. «Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно — это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать», — сказал Дворкович. Его слова приводит ТАСС.

Дворкович отметил, что некоторые меры поддержки обсуждались с компаниями заранее, до ужесточения санкций. При этом он сказал, что не знает о возможной встрече бизнесменов, попавших под санкции США, с членами правительства.

Тем временем на Московской бирже мощнейший обвал. Индекс РТС к 13:00 терял почти 11%, индекс Мосбиржи — более 9%. Такого не было с 2014 года.

На фоне публикации нового антироссийского санкционного списка торги открылись падением российской валюты. К 13:05 курс евро превысил отметку в 73 рубля. Утром 9 апреля рухнули акции «Русала», ВТБ и «Мечела». После слов Дворковича рынки ускорили падение.

Акции «Русала» 9 апреля теряли 50% в моменте, и это исторический минимум. Московская биржа ввела дискретный аукцион по акциям компании. В Гонконге акции компании подешевели в два раза. В новом санкционном списке, представленном США 6 апреля, в числе прочих оказался владелец «Русала» Олег Дерипаска и некоторые связанные с ним компании.

10% терял ВТБ на фоне внесения главы банка Андрея Костина в санкционный список США. Какие выкупы и перестановки начались на рынках после публикации нового американского санкционного списка?

Утром в понедельник появилась информация о том, что страховая компания «Ингосстрах», где крупным акционером является итальянская Generali, продала 17,5% акций ПАО «ГАЗ», попавшего под американские санкции. При этом «Ингосстрах» заявляет, что получил существенный доход от инвестиций в ГАЗ. Следом «Русал» предупредил, что может объявить техдефолт по некоторым обязательствам из-за американских санкций.

Ранее Минфин США ставил сроки: инвесторы, работающие в американской юрисдикции, должны в течение месяца избавиться от активов и акций, связанных с санкционными компаниями. На этом фоне швейцарский машиностроительный концерн Sulzer выкупил 5 млн собственных акций у группы Виктора Вексельберга «Ренова», которая, как и ее владелец, попала под санкции США. В результате сделки доля «Реновы» в капитале Sulzer опустится ниже 50%.

Депозитарий Citi приостановил операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group Олега Дерипаски, в пятницу включенной в черный список Минфина США. Директор банка Natixis по глобальной энергии и сырьевым товарам Доминик Фрэс покинул совет директоров En+ Group в связи с введением американских санкций, говорится в сообщении группы.

Фрэс вошел в совет директоров En+ в качестве независимого участника в минувшем декабре, сразу после IPO компании на Лондонской фондовой бирже. Плюс ко всему владелец и президент Crocus Group бизнесмен Араз Агаларов, попавший в «кремлевский список», признался в интервью РБК, что был вынужден погасить кредит на 20 млн долларов, по которому в американском банке Stonebriar Commercial Finance был заложен принадлежащий ему самолет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию