16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4613
  • RTS1157.04
9 апреля 2018, 16:09 Политика

Почему Собянин отстранил Яшина от должности главы призывной комиссии?

Лента новостей

Яшин — глава Красносельского муниципального округа Москвы. Согласно федеральному законодательству, руководитель округа также становится и председателем призывной комиссии

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 17:25

Мэр Москвы Сергей Собянин своим приказом отстранил Илью Яшина от поста председателя муниципальной призывной комиссии. Яшин возглавляет Красносельский муниципальный округ Москвы. По федеральному законодательству глава округа автоматически становится и председателем призывной комиссии.

Видео о том, как на приказ мэра о лишении полномочий отреагировал сам оппозиционер, выложено в YouTube. Вот что сказал Яшин:

«Победив на выборах и возглавив муниципальный округ, я по должности стал еще и председателем призывной комиссии. К самой призывной системе я отношусь скептически, выступаю за профессиональную армию. Однако закон возложил на меня обязанности председателя призывной комиссии, и я эти обязанности честно выполнял. Призывной план в прошлом году мы выполнили на 100%. И вот теперь Сергей Собянин своим решением лишил меня полномочий председателя призывной комиссии. Решение это не только нелепое, но еще и откровенно противозаконное, ведь в законе черным по белому написано, что комиссию по должности возглавляет руководитель муниципалитета. И мэр Москвы не имеет полномочий менять нормы федерального законодательства или подстраивать их под свои желания. Председателем комиссии теперь назначен, к его собственному удивлению, один из наших депутатов — Михаил Бирюков. Он юрист, профессиональный адвокат и сам прекрасно понимает противозаконность сложившейся ситуации».

Новый глава призывной комиссии Красносельского муниципального округа тоже не согласен с решением мэра Собянина. Вот что в том же видеоролике заявил депутат Михаил Бирюков:

«Я с удивлением узнал из распоряжения, подписанного мэром Сергеем Семеновичем Собяниным, что я являюсь главой призывной комиссии Красносельского муниципального округа. По закону главой призывной комиссии является глава муниципального округа или его заместитель. Я же простой, рядовой депутат. Со слов военного комиссара мне стало известно, что теперь заседание призывной комиссии транслируется в мэрию Москвы и военный комиссариат. Я понимаю, что чиновникам не всегда приятно видеть по телевизору Яшина, а иногда стоит поступиться удовольствием ради соблюдения закона».

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин:

Владимир Тригнин председатель Военной коллегии адвокатов «Это незаконно, потому что занимать должность председателя призывной комиссии района может только либо глава местной администрации, либо его заместитель. Насколько мне известно, Бирюков не является заместителем главы администрации, то есть заместителем Яшина и, соответственно, не может занимать эту должность. В этой связи, если будет оспорено соответствующее решение, суд его просто отменит. Формируются составы призывных комиссий, и составы формируются, конечно же, главой, в данном случае Сергеем Семеновичем Собяниным. Кто и как повлиял на это решение, уже, наверное, надо будет разбираться в порядке обжалования».

Приказ мэра, напомнил Илья Яшин, вышел одновременно с началом весеннего призыва и вскоре после того, как Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает призывников являться в военкомат даже без получения повестки.

Оппозиционер обещал обжаловать решение Собянина. Ни мэрия Москвы, ни Минобороны на запрос Business FM на момент публикации материала не ответили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории