16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
9 апреля 2018, 20:40 Технологии

Компромисс или давление на Telegram: как расценивать заявление Роскомнадзора?

Лента новостей

По мнению главы ведомства, Дуров мог бы предоставить ключи от открытых чатов. Хотя сам Жаров признает, что в случае с секретной перепиской передача ключей невозможна

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Telegram технически может предоставить ФСБ ключи от открытых чатов, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. При этом он признал, что в случае с секретной перепиской передача ключей действительно невозможна. Однако Жаров добавил, что в его представлении любой мессенджер может изменить свою «архитектуру» для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает.

Одни эксперты восприняли эти слова как попытку прийти к компромиссу, другие увидели давление на Telegram. Мнения о том, чем же закончится это противостояние, разделились. Гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев уверен, что Дуров пойдет навстречу российским властям:

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я думаю, потихоньку Дурова продавливают и, скорее всего, продавят, поскольку Россия достаточно огромный рынок, терять такую аудиторию многомиллионную для Telegram тоже будет сильным откатом назад. То есть рано или поздно, скорее всего, найдут какой-то компромисс, и я не исключаю, что какие-то секретные чаты, естественно, запретят, а ключи от скрытой переписки, возможно, будет передавать. То есть к этому все идет, и думаю, что так оно и будет».

Именно потому, что аудитория Telegram в России невелика, Дурову проще уйти, считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Я думаю, что руководство Telegram не пойдет навстречу в таких вопросах. Само интернет-сообщество не очень этого хочет. То есть сам по себе подход не очень правильный. То есть это искать предлоги, чтобы получить возможность следить за перепиской граждан, вот как на это смотрит общество. Пойдет ли он в этом навстречу? Да нет, не думаю. Во-первых, российский рынок, он не самый большой для Telegram, это не основная масса пользователей. Во-вторых, зачем? Я не вижу аргументов, зачем Дурову идти навстречу? Это должно было достигаться путем переговоров, скорее, и путем доказывания и интернет-сообществу, и самому производителю Telegram Дурову, и его команде, что данные, получаемые посредством вмешательства правоохранительных органов в переписку пользователей, могут помогать бороться с преступностью и так далее. Потому что ни Дуров, ни его команда не приветствуют никаким образом терроризм, а также готовы помогать с ним бороться. Интернет-сообщество считает, что, предоставляя подобные инструменты, в первую очередь правоохранительным органам, это будет использоваться не во благо, а против самих же пользователей. Будут больше искать не террористов, сколько любовниц чиновников. Вот о чем речь. Это срез недоверия общества к правоохранительной системе».

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. По словам главы ведомства, если бы у руководства Telegram была «добрая воля» взаимодействовать, оно бы вступило в диалог. «Диалога нет, и это самое печальное во всей этой истории», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию