16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
10 апреля 2018, 20:40 Право

Завхоз посольства о найденных 360 килограммах кокаина: «Это было для меня шоком»

Лента новостей

Суд отказался перевести под домашний арест фигуранта громкого дела о попытке ввоза в Россию из Аргентины более 360 килограммов кокаина Али Абянова. На заседании обвиняемый заявил, что испытал шок, узнав, что было в 12 чемоданах, которые он взял на хранение

Рассмотрение в Тверском суде ходатайства следствия о продлении ареста Али Абянову, фигуранту дела о поставке крупной партии кокаина из Аргентины в Россию.
Рассмотрение в Тверском суде ходатайства следствия о продлении ареста Али Абянову, фигуранту дела о поставке крупной партии кокаина из Аргентины в Россию. Фото: АГН «Москва»

Тверской суд Москвы оставил в СИЗО еще на три месяца бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, одного из ключевых фигурантов громкого дела о попытке ввоза в Россию 362 килограммов кокаина. Адвокат обвиняемого просил перевести его подзащитного под домашний арест. Сам же Али Абянов заявил, что версия о его причастности к контрабанде наркотиков в особо крупном размере «развалилась». Однако доводы следствия перевесили.

Ходатайство Следственного департамента МВД о продлении Али Абянову срока нахождения под стражей до 15 июня 2018 года рассматривала лично председатель суда Ольга Солопова. Она была довольно добродушно настроена ко всем, пока адвокат обвиняемого Александр Костанянц несколько раз не испытал ее терпение.

Особо сложное дело

Автор ходатайства — руководитель следственной группы Александр Забродин — приехал в суд собственной персоной. Одетый по-летнему в форменную рубашку с коротким рукавом сыщик сообщил, что расследование дела представляет особую сложность, в рамках него требуется допросить 11 свидетелей, прослушать записи телефонных переговоров, провести фоноскопическую, молекулярно-генетическую и лингвистические экспертизы, а также направить запрос в Германию об оказании правовой помощи. Именно там был задержан предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук, арестованный 2 марта в Берлине до рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию.

Следователь добавил, что ряд соучастников Абянова не установлен, они находятся на свободе, в том числе за рубежом. «В случае изменения ему меры пресечения, он может скрыться от следствия и суда или иным способом воспрепятствовать расследованию», — сказал Забродин.

По версии СД МВД, в 2015-2016 годах Али Абянов принял на хранение от предполагаемого организатора контрабандной поставки кокаина — экс-сотрудника посольства России в Германии Андрея Ковальчука — 12 чемоданов с 362 килограммами кокаина, которые по его указанию были упакованы как диппочта. Он пытался организовать переправку груза в Россию. Сам завхоз утверждает, что якобы ничего не знал о наркотиках. По его словам, Ковальчук заверил его, что в багаже находится дорогой алкоголь, кофе и сигары, а также полудрагоценные камни, которые он приготовил для перепродажи. Кокаин нашел в подсобке посольской школы новый завхоз посольства Игорь Рогов, который вместе с первым секретарем Олегом Воробьевым решил проверить оставленный Абяновым багаж, заваленный хламом.

В ходе совместной операции российских и аргентинских правоохранительных органов чемоданы, содержимое которых заменили на муку, отправили в Россию. Их на территории МИД в Москве должны были встретить 52-летний Владимир Калмыков и 28-летний Иштимир Худжамов. После прибытия груза в декабре 2017 года в Москву его получателей, а также Али Абянова задержали. Всех троих отправили под арест, предъявив обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ). Фигуранты вину не признали. Так, Калмыков и Худжамов заявили, что Калмыков предложил им заработать на перепродаже дорогого кофе «копи лювак». А их защитники заверили Business FM, что обвиняемые якобы даже внесли предоплату.

Из оглашенных на заседании 10 апреля материалов следовало, что первоначально Али Абянов частично признал вину, но затем полностью отверг обвинение. Давая показания, он пояснил, почему водил дружбу с Ковальчуком. Тот, по его словам, обещал ему помочь в продлении зарубежной командировки, а потому он и взял у него на хранение чемоданы.

Заранее подготовленная речь

Сам фигурант подготовился к слушанию основательно. Абянов зачитал написанную им заранее речь. Одетый в темно-синюю футболку и спортивную куртку 48-летний мужчина отметил, что с момента его ареста произошли важные события: стало известно о задержании в Германии Ковальчука, а также двух сотрудников аргентинской полиции русского происхождения. (Тут, по всей видимости, фигурант имел в виду аргентинского полицейского Ивана Близнюка и сотрудника охраны аэропорта Александра Чикало — Business FM).

«Данная информация отсекает какое-либо мое участие в инкриминируемых преступлениях. Версия о моей причастности к контрабанде наркотиков в особо крупном размере развалилась», — заявил бывший завхоз. При этом Абянов упрекнул следствие в том, что оно якобы не представило «ни одного доказательства» его причастности к преступлениям, «приняло обвинительный уклон», при этом «не опровергнув его алиби».

Арестованный продолжал уверять: он думал, что в багаже «печенье и вино». «То, что там оказались наркотики, было для меня шоком», — уверял Абянов.

Его адвокат Александр Костанянц назвал бездоказательными аргументы следствия в пользу продления ареста. Он отметил, что его клиент имеет постоянное место жительства и не предпринимал попыток скрыться. При этом адвокат обвинил СД МВД в формальном подходе, заметив, что сыщики взяли у его клиента смывы с рук через полтора года после того, как были найдены наркотики.

«О какой причастности [к преступлению] может идти речь, когда ни один документ не говорит об этом? — горячился он. — Говорить о том, что Абянов совершил его, нельзя!»

Про мир и позор

При этом защитник добавил, что уголовное дело «дошло до позора» и перешло «в международную плоскость». Костанянц посетовал, что следствие отобрало у адвокатов подписку о неразглашении данных предварительного следствия, тогда как официальный представитель МИД Мария Захарова комментировала дело. «Возникает вопрос, почему весь мир, в том числе госпожа Захарова рассказывает об этих делах?» — задал Костанянц риторический вопрос. Он успел сказать, что его подзащитный не отрицает знакомство с Ковальчуком, и того знал даже сам посол, но его тираду прервала судья.

Ольга Солопова указала, что пока не рассматривает вопрос о виновности фигуранта. «У нас сейчас мера пресечения, а вы начинаете давать оценку доказательствам! Вы начинаете говорить о том, чего нет в деле — про мир и позор!» — заметила судья.

Возмущенный тем, что его прервали, адвокат вначале принялся вспоминать прецеденты Европейского суда, затем пригрозил написать возражения на действия председательствующей, а в завершение ехидно заметил, что «управлять судом сложнее, чем сегодняшним процессом».

«Товарищ адвокат, у нас не прения», — устало заметила судья и призвала защитника воздержаться от эмоций и вернуться к перечислению аргументов по мере пресечения. Но тот уже не мог остановиться. Заметив, что «исход дела предрешен», Костанянц все же попросил перевести своего клиента под домашний арест в его квартире в Москве на улице Демьяна Бедного.

До этого защитник передал судье справку о том, что на иждивении его клиента находится нетрудоспособная мать, инвалид первой группы Надира Абянова и жена Гульнара, имеющая третью группу инвалидности. Сам подсудимый оказался болен гипертонией второй степени.

«Это преступление голословное и несостоятельное, — заключил юрист.— И для прессы, и для всех понятно, что Абянов невиновен». Впрочем, следователь не согласился с данным тезисом. Александр Забродин сообщил, что причастность арестованного к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, экспертизами, да и его собственными словами. Справка же из «Матросской Тишины» гласит, что противопоказаний для содержания Абянова в СИЗО нет.

Знакомые за рубежом

«Он не имеет постоянного источника дохода, совершил особо тяжкие преступления в составе организованной группы. Все эти сведения указывают, что при изменении меры пресечения он может скрыться и помешать установлению истины по делу», — повторился следователь.

Представитель Генпрокуратуры Анна Потычко поддержала ходатайство. Она разделяла опасения в том, что в случае «снижения уровня контроля» обвиняемый может сбежать, «так как ранее длительное время проживал вдали от родственников, на территории иного государства».

Выслушав доводы сторон и пробыв в совещательной комнате около 30 минут, Ольга Солопова просьбу следствия удовлетворила, оставив Али Абянова в СИЗО до 15 июля. Решение суда гласило, что в случае освобождения фигурант может скрыться или согласовать показания с соучастниками. «Никакая иная мера пресечения кроме содержания под стражей не обеспечит его невозможность скрыться и надлежащее поведение», — гласило решение. По закону обвиняемый и его адвокат могут обжаловать его в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию