16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4590
  • RTS1142.97
11 апреля 2018, 12:20 Право

Титов: прекращение уголовного преследования Шефлера — хороший знак

Лента новостей

Следственный комитет прекратил уголовное преследование владельца SPI Group Шефлера в связи с амнистией, сообщили его адвокаты. Ранее Мосгорсуд отменил решения об аресте имущества компаний, которые принадлежали бизнесмену

Юрий Шефлер.
Юрий Шефлер. Фото: ТАСС

Обновлено в 13:11

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование проживающего в Швейцарии совладельца SPI Group Юрия Шефлера, которому принадлежат права на популярные марки отечественной водки во многих западных странах. К бизнесмену применили экономическую амнистию 2013 года, когда дела по ряду статей прекращались в случае компенсации ущерба.

Подробнее об этом Business FM рассказал Дмитрий Кравченко, адвокат Шефлера:

— Дело в том, что акт об амнистии соответствующей был вынесен еще в 2013 году. Соответственно, тот состав, единственно оставшийся, который вменялся Шефлеру на тот момент, под акт амнистии подпадал. Он подал ходатайство о применении амнистии, к нему предъявили требования о выплате чуть больше миллиона ущерба, который фигурировал в уголовном деле. После этого он погасил этот ущерб, подал ходатайство о применении амнистии, но следователь потребовал с него выплаты еще 192 млн, то есть 6 млн долларов, которые якобы потребовал потерпевший в лице «Союзплодоимпорта» — федерального казенного предприятия. Шефлер после этого погасил и их, и амнистия к нему все равно не применялась. Мы по этому поводу длительное судебное разбирательство проводили. В январе 2016 года мы получили положительное для нас определение Конституционного суда, в котором разъяснялся порядок применения амнистии и указывалось, что погашению подлежит тот ущерб, который установлен официальными следственными органами, то есть 1,3 млн. После решения Конституционного суда все отказные для нас решения обычных судов были отменены, постановления следователя об отказе в применении амнистии были признаны незаконными. Но следователь достаточно долго их не исполнял. Мы получили несколько решений Басманного суда о признании незаконными его бездействия и других решений, которые указывают на незаконность применения амнистии. И вот только сейчас, после того как мы многократно обратились в Генпрокуратуру и обратились с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении следствия за неисполнение судебного решения, был применен акт амнистии.

— Сейчас, получается, амнистия была применена. Собирается ли он возвращаться в Россию?

— Я, честно говоря, не могу давать такие комментарии, потому что просто не знаю и вопрос ему этот не задавал. Ничего не могу сказать. Я знаю, что уголовное преследование прекращено, розыск снят. Соответственно, все соответствующие последствия тоже прекращены. То есть возможность такая есть, а будет ли он принимать такое решение, я не знаю.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал прекращение уголовного преследования Шефлера хорошим знаком:

— В любом случае прекращение уголовного преследования — это хорошо. Если они не нашли никаких (правда, это уголовное преследование длилось я не знаю сколько, лет 10-15), это говорит о наших властях, которые пытались что-то доказать. В результате оказался невиновным, и пришлось закрыть. Но сколько лет человек жил за границей.

— Точнее, там не совсем невиновный, он по амнистии 2013 года. Вроде он уплатил необходимую сумму, и все равно это затягивалось какое-то время.

— А, вот так вот? Тем не менее я думаю, что Шефлер, вернувшись, может еще создать достаточно большое количество компаний, он человек креативный.

— Борис Юрьевич, а бизнес-сообщество примет его или нет, учитывая, что, так или иначе, было уголовное дело?

— Я думаю, что никаких проблем уж с бизнес-сообществом точно не будет.

— Были, насколько вы помните, списки вот эти Белого дома, где Шефлер тоже непонятным образом оказался. Уголовное дело против него прекращено, и он может вернуться на родину. Как-то можно увязать между собой эти события?

— Я, честно говоря, не могу комментировать, я не знаю дела Шефлера, он ко мне не обращался как к уполномоченному, поэтому не могу такие вещи комментировать.

— А вы с ним не общались, не обсуждали никоим образом?

— Нет, его дело мы не обсуждали, хотя, в общем, по жизни общались.

Юрий Шефлер уехал из России в 2002 году, после того как в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело за незаконное использование торговых марок. Впоследствии Шефлера объявляли в международный розыск по обвинениям в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также в незаконном использовании товарных знаков «Столичная» и «Московская», право на выпуск которых принадлежит России. Потом уголовное преследование Шефлера прекратили по всем статьям, кроме последней.

Юрий Шефлер оказался в так называемом кремлевском досье Минфина США, открытая часть которого была обнародована в январе. В список попали более 100 высших российских чиновников, включая глав правительства и администрации президента, а также 96 российских бизнесменов с состоянием от миллиарда долларов. При этом в США особо подчеркивают, что фигуранты списка не попадают под санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории